首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
打造宜居陆家 提升幸福指数
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,台南街道把宜居乡村建设作为重大的民生工程来抓,加大资金投入力度,以陆家村为试点,集中整治农村“脏、乱、差”环境。陆家村精品街路东西走向,总长约2040延米。在过去两年,投入资金80万元完成了油路和马路沿石铺设及路两侧排水暗渠建设,在精品街主路两侧铺设了彩砖2000平方米,完成了主街路两侧硬覆盖,使村容村貌焕然一新。为了丰富群众业余文化生活,投入资金60余万元在陆家村村址前空地建成了一处4000余平方米的高标准文化广场,全部采用彩砖硬覆盖,并配备了篮球架、健身器材等文体设施,茶余饭后村里男女老少便会齐聚广场,扭扭秧歌,跳跳健身舞,其乐融融。
    村上投入资金40万元对精品街两侧及各屯主路修建精品墙进行了粉刷,一幅幅反映党的十九大、创建全国文明城市以及社会主义核心价值观的“文化墙”,一面面色彩斑斓,内容丰富,有特色的文化墙成为一道别样的风景线。经过几年来的建设,台南街道在陆家村新建砂石路28公里,实现了“户户通”砂石路,有效解决了出行难问题,560余户村民从中受益。陆家村还根据不同路段选用不同的绿化树种,加强道路树木养护,村屯主路绿化率均达到了100%。在主街路安装太阳能路灯30盏,新建村内垃圾池20个,新建标准贮粪池5个,新建U型排水槽5000延米,新增环保指示牌5个,安排专职清运、管护人员,并建立相关制度,实现了村屯环境净化、美化、绿化、亮化的常态化。
    今年,陆家村将有两个项目重点实施。一是村民生活污水治理项目,计划在陆家村第1村民组210户居民聚集区为试点实施该项目,项目内容包括卫生厕所入户、生活污水管网建设、终端处理设备安装及调试。该项目建成后将在其他三个村民组全部铺开建设,把整个陆家村打造成生活污水处理示范村。二是柏油路修建项目。陆家村村屯交通道路共计15公里,其中5公里为柏油路,10公里为砂石路,今年计划把10公里砂石路全部修成路宽为3.5米的柏油路,实现“全村通”柏油路。该项目建成后将极大改善陆家村屯道路现状,更加有利于百姓出行,物流商流畅通,村容村貌也将有很大改观。        

 

    (窦莹莹、李美儒)