首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
我县社会保险工作成效显著
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    去年以来,我县把各项关系民生的社保工作摆在突出的位置,始终把群众满意作为工作原则,以进一步改善民生、提高社会保险待遇、健全与完善社会保障制度作为工作重点,以强化基金管理、优化经办服务为手段,做到思想高度重视,措施责任落实到位,全县社会保险工作成效显著。
    按照辽宁省人社厅部署,县社保局认真做好养老保险重点指标疑(重)点信息核查工作,以2016年12月份数据为基础,对重复领取和死亡冒领疑点信息进行认真核查,纠正重复领取待遇1700人,收回金额176万元;纠正冒领待遇5人,收回金额38万元。认真做好扩面宣传工作,印制发放宣传单1万余张,培训工作人员学习社保政策。组成专门工作组,对县城内及各镇场街道的商业网点逐户宣传,面对面讲解政策、答疑解惑。通过系列宣传活动,极大地提高了社保政策的知晓率,动员广大个体工商户参加养老保险。按照《关于做好全民参保登记入户调查工作有关问题的通知》要求,县社保局制定了《台安县全民参保登记工作实施方案》,全面做好全民参保登记入户调查工作,及时召开各镇场街道劳动助理协调会,对乡镇劳动助理代办员进行分区、分组采集、录入工作进行培训,对全民参保登记工作进行指导,2017年8月顺利完成32594人的入户调查工作,入户登记率为100%。认真做好机关、事业单位工作人员养老保险制度改革工作,全县机关事业养老保险参保432户,在职参保人数9012人,退休5536人,该局在时间紧、任务重的情况下,2017年9月完成参保、登记,数据信息采集录入工作, 2017年12月全县机关、事业单位退休人员养老保险参保、缴费、发放实现三个100%。同时,认真做好城居保养老金系统发放工作,对全县5.4万领取城居保养老金人员进行信息比对、核查、删除垃圾数据,在10月底实现城乡居民养老保养管理信息系统发放,确保了城乡居民养老保险基金安全运行。社保扶贫工作自12月份启动开始,县社保局工作人员加班加点对我县贫困人员参保信息进行录入,利用下班和双休日的时间,保证参保人不仅可以到镇场街道办理,也可以直接到社保局办理参保手续。及时核对参保信息并录入微机,为已经参保的贫困人员录入相关信息及贫困人员标识。截止到2017年末,企业参保405户,在职参保人数达到36744人,完成全年指标的104%,基金收入21,491万元;工伤保险参保人数达到21526人,完成全年指标的112%,基金收入481万元;生育保险参保人数达到12735人,完成全年指标的114%,基金收入180万元。机关事业养老保险参保432户,在职参保人数9012人,基金收入4290万元。城乡居民养老保险参保人数达到185437人,收入1065万元,参保率达到93%。机关事业退休支出养老金9501万元,企业退休支出养老金39260万元,工伤基金支出475万元,生育基金支出158万元,60周岁以上享受城乡居民养老保险支出5862万元。

 


                  (王婴男、李美儒)