首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
传承雷锋精神需要人人参与
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”熟悉的旋律,耳熟能详的歌词,在学雷锋纪念日到来之际,一首《学习雷锋好榜样》刷屏朋友圈,向善的力量再一次被激发。火红的三月如期而至,当学雷锋热潮蓬勃兴起,如何让学雷锋成为自觉,是人们在感动之后,不得不思考的时代命题。
    事实证明,雷锋是属于一个时代、一个民族的英雄,尽管时代不同了,但雷锋的形象早已超越时代,不再定格于特定的历史时期。这种时代超越来自雷锋精神的实质,即品质、思想、境界、言行、品德和风格。因此,在“雷锋精神”中涵养时代新风,就具有重要而深远的意义。事实上,“雷锋”就在我们身边,“雷锋”就是我们这个社会最普通的人。譬如,譬如老人跌倒了,就算摄像头准备不齐全,还是要有人伸手出来扶一扶;譬如再忙再累,社区的公益活动,还是要抽空尽点义务;譬如网络社会里可以“任性”遨游了,碰到谣言炒作,起码不会当个“键盘侠”去煽风点火……
    “真正的文明是所有人种植幸福的结果。”如果把整个社会比作一个肌体,那么我们每个人都是这个肌体的细胞,而“雷锋精神”就是我们社会价值体系的关键营养元素。我们要打造文明城市,要建设和谐社会,就必须让“雷锋精神”长存于每个人的心中,让“学习雷锋”成为每个人自觉自发的行为,更要让“学习雷锋”成为每个人的信仰。唯有如此,我们的主流价值观才能真正挺胸抬头,更多的“雷锋”才会涌现出来,我们的社会才会更加和谐美好。

 

                                  (周茵)