首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
树立新理念 建设新农村
上稿单位:  信息员:  发布时间:2018-03-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,高力房镇将把贯彻落实县委经济工作会议要求与学习贯彻党的十九大报告精神紧密结合起来,与贯彻落实省、市扶持县域经济发展的一系列战略部署紧密结合起来,与全力建设台安沿海经济区紧密结合起来,牢固树立新发展理念,深入实施乡村振兴战略,奋力建设产业兴旺、特色鲜明、生态宜居、文明富庶的社会主义新农村。
    立足产业兴旺,大力推动产业融合。深入实施农业供给侧结构性改革,打造质量小镇,做强网纹瓜、台安绿茄等农业品牌,推动茄子工厂化生产,培育发展休闲农业、农村电商等新业态。通过土地确权和土地流转,不断发展壮大村集体经济,彻底消灭集体收入空白村。
    立足生态宜居,着力优化镇村环境。坚持项目带动,以河畔带状公园为亮点,加强镇中心街区基础设施、景观带、精品住宅小区建设,将高力房建设成为特色宜居小镇。今年重点抓好带状公园、棚户区改造、集中燃气等重点工程的后续完善工作。
    立足乡风文明,持续提升农民素质。充分利用现有资源和载体,广泛开展丰富多彩、健康有益的群众性文化活动,激发同心协力建设家乡的热情。建立和完善村规民约,深入持久地狠刹大操大办、聚众赌博等不正之风,努力把新风正气树起来。
    立足治理有效,牢牢夯实基层基础。突出基层党组织的政治引领功能,发挥农村共产党员的先锋模范作用,鼓励农民积极参与村务管理,实现自治、法治、德治相结合的新型乡村治理模式。完善村屯基层文化网络和设施建设,构建覆盖全镇的公共文化服务体系。
    立足生活富裕,不断增进民生福祉。扩大基本养老、失业、医疗、新农保等覆盖面,完善社会救助保障,保障困难群众基本生活。全力推进棚户区改造,完成197户动迁居民补偿安置。全面做好脱贫攻坚工作,落实“一户一策一干部”帮扶机制,决不让一个贫困群众掉队,让普惠的阳光洒满大地,让广大群众更多更好地分享发展成果。

 

                       (李美儒)