首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
以“五皮”精神构建全员招商新格局——全力推进项目建设系列评论之四
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-04-13   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    招商引资是抓好项目建设的基础,是推动高质量发展的关键之举。按照日前召开的全市项目建设暨“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员大会要求,我们要发扬“五皮”招商精神,全员发动、全力参与,拿出恒心韧劲,积极构建全员招商的工作新格局。
    全面振兴离不开项目和资金,招商工作意义重大,在改善经济结构、转变发展方式、提升民生幸福指数等方面发挥着不可替代的作用。加强招商引资既是当务之急,又是长远战略。我们必须站在落实习近平总书记推动高质量发展要求的高度来审视、判断和推进招商引资,打起百倍精神,聚起千倍力量,推动招商工作“百尺竿头更进一步”。同其他事业一样,招商引资也不会一路坦途,艰难困苦必定是常态。做好招商工作必须要有舍我其谁的担当、百折不回的勇气,特别是要有“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”的“五皮”精神,抢抓机遇,主动出击,按时完成招商目标任务,持续提升招商质量。
    集中力量才能办大事。招商工作涉及面广,靠单打独斗很难取得满意效果。正是基于这一认识,全市项目建设暨“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员大会提出,要像抓创城攻坚一样抓招商,聚全员之智,举全员之力,形成各地区、各部门、全社会都关心、支持、参与招商的浓厚氛围和强大合力。我市创城工作的成功经验之一,就是上下同欲、众志成城抓创城,咬定目标不放松,久久为功,持续发力。招商工作也要如此。当前各地招商引资竞争十分激烈,都在千方百计找项目和资金。我们只有充分调动各方积极因素,把力量集中在一起,心往一处想、劲往一处使,全心全力全员招商,才能攻坚克难,无往而不胜。
    目标能否实现,除了要有必胜的信念,关键还是要有具体的行动。按照市委、市政府部署和我市招商引资及项目攻坚三年行动计划实施方案规定,全市招商引资要在坚持全员招商的前提下,力求在专业招商、以商招商、亲情招商、飞地招商、“重资本轻资产”招商等方面实现新突破。这既是我市招商引资的顶层设计,也是具体做好招商引资的“路线图”,是从理念到行动的全方位提升。要适应新形势下招商引资的新要求,就要打破固有思维方式、改进工作方法、创新招商模式;就要认准目标、提前谋划、紧盯不放,纵有千难万险,也“不打退堂鼓”。各级领导干部要身先士卒、率先垂范,切实承担起责任,抓实抓细抓好招商引资工作,确保把好项目、大项目引进来、建起来,为经济发展注入新动力。
    招商引资工作没有局外人、没有旁观者。我们要发扬“五皮”精神,坚决摒弃“老爷式”“公式化”招商等形式主义,坚持招商引资、招才引智并举,加快构建起全员招商新格局,全面提升招商工作水平,为鞍山迈进高质量发展新时代提供更加坚实的项目支撑。

 

鞍山日报评论员