首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
县粮食局履职尽责惠民利农
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-04-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,县粮食局紧紧围绕年初确定的工作目标,团结带领县粮食系统干部职工真抓实干,攻坚克难,圆满完成了各项目标任务。
    积极争取国家收储政策,切实解决农民卖难问题。自2014年实施“引资建仓,承包经营”以来,极大地促进了民间资本对粮食仓储设施的投入,2014至2016年全县新增仓容157万吨。10家国有粮库3年累计收储政策性粮90余万吨,全县粮食收储企业累计收储政策性粮达220余万吨。这些政策性粮食的收购不但确保了我县粮食收储企业能够取得较好的经济效益,而且从根本上解决了我县农民卖粮问题,实现增产增收。
    认真履行职责,全面加强粮食行政执法监督检查工作。充分发挥粮食行政执法监察大队职能,积极开展秋粮收购专项检查,对我县已获得粮食收购资格的106家企业进行了全面检查,下达《责令改正通知书》19份。积极开展政策性粮食收购及库存检查,在收购期间,对各收储库点的粮食收购数量、收购价格、收购资金进行了严格的监督与检查,有效杜绝了压等压价、挤占收购资金等损害农民及国家利益的行为。按照省、市粮食库存检查工作的统一部署和安排,对全县范围内的所有国家临时储备粮及县级储备粮进行了全面检查,并配合省、市检查组进行普查、抽查等工作。积极开展粮食收购资格核查,按计划开展粮食收购许可年审工作,对各企业提报的材料,结合勘察现场、核实报表、查看台账等方式,作出核查结论。
    强化管理措施,全力做好粮食仓储及粮油质量检测工作。为确保粮食的收购与储存安全,该局储藏检验科工作人员包库到点,严把收购质量关,储存期间定期不定期进行粮情检查,严防生虫、生霉、冒顶、结露等现象发生,并多次配合上级相关部门进行检查。为提高各企业化验与保管水平,组织全县化验员与保管员到市里统一学习。全力配合上级部门做好政策性粮质量验收工作,利用一个多月时间,配合市站对全县政策性粮进行验收检测。切实做好各项基础数据调查工作,完成粮食自然质量普查工作。

 

         (何苗)