首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
加速营商环境革新优化 当好服务企业和群众的“店小二”
上稿单位:  信息员:  发布时间:2018-05-17   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    中共台安县委副书记、县长  刘广新

    李克强总理在政府工作报告中提出,要继续深化“放管服”改革,解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。由此可见,国家已经把“优化营商环境”提到了前所未有的高度。我县经济基础薄弱,发展相对滞后,更应该在优化营商环境上下大力气、做好文章,以打造一流营商环境为抓手,破解我县经济社会的发展瓶颈。
    近年来,县委、县政府在营商环境建设方面做了大量工作,通过全面下放审批权限,实施企业家接待日制度,开展困难企业帮扶和闲置资产盘活专项行动,以及以疾风厉势治庸治懒治无为等举措,有效改善了全县营商环境,企业和群众的满意度明显提升。但与发达地区相比,还存在差距,主要表现为审批效率不高,服务质量不优,要素保障能力不足等。要解决这些问题,全面实现我县营商环境的革新优化,政府部门必须有当好企业和群众“店小二”的服务意识,在营商环境建设中起到应有的带头示范作用。
    推进“放管服”改革,必须动真格,改彻底。要进一步加快行政审批局组建步伐,彻底打破“九龙治水”的工作格局,实现“一个部门、一个章”管审批。首先,要在“放”上下决心,把该放的放彻底、放到位。要不断加大简政放权力度,积极下放各类审批权限,实现用审批权力的减法换来项目建设的加法。要按照“编随事走、人随编走”原则,抽调业务能力强、综合素质高、作风过硬的精干力量,充实到审批服务的作战一线。其次,要在“管”上出实招,让监管更科学、更规范。要进一步整合交叉职能,理顺办事流程,压缩审批时限,实施并联审批和联合踏勘机制,实现集中会审、资料共享、同步审批。要全面推行“双随机一公开”工作机制,不断规范行政执法行为,做到执法检查依法依规、有理有据。第三,要在“服”上下功夫,让服务更贴心、更高效。要杜绝官气,多接地气,放下身段,放低姿态,甘当服务企业的“店小二”,切实做到有求必应、无事不扰。要开辟项目建设绿色通道,实施全程代办、重大项目领导包保和容缺审批等工作机制,切实提升服务效能。
    当好贴心“店小二”,必须兑政策,做保姆。企业对政务环境的优劣有着十分敏锐的“触角”,哪个地方的政府效能高、环境优、服务好,企业就会向哪个方向聚集。今年,我县出台了《台安县振兴实体经济扩大有效投资优惠政策规定》,主要通过设立企业运营扶持基金的方式,对入驻台安的企业项目给予一定奖励和扶持。同时,我县也将国家和省、市的产业扶持政策汇编成册,只要企业项目符合相关政策,县政府及相关部门就要责无旁贷,全力上跑三级,帮助企业协调申请。近期,省委、省政府出台了《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》,制定了“辽宁工匠”“万人计划”“凤来雁归”等针对各个领域、各个层次人才的专项奖励和扶持政策。政府部门必须转变角色,放下身段,切实把服务企业当作第一职责,把企业需求当作第一要务,把企业满意当作第一标准,打通服务企业的“最后一公里”,为企业提供全程“保姆式”服务。
    建好营商“硬环境”,必须破瓶颈,强投入。硬件条件也是营商环境建设的重要内容。要进一步加大投入力度,创新投融资模式,积极引进社会资本,加速推进水、电、路等基础设施工程,不断完善项目保障能力。要围绕沿海经济区建设战略布局,高标准实施南外环、双沙线三道渡改桥工程、库二线改造工程,加快推进鞍炼近海货运铁路物流区建设,构建与发展导向和产业定位相契合的交通、物流设施体系,促进主导产业与沈阳自贸区、鞍山、盘锦等周边地区的高度融合,为企业发展壮大提供优越的外部环境。
    全力解决“办事难”,必须高标准,优服务。当前,整治“办事难”问题,是全省上下优化营商环境的一次重点行动。必须按照省、市要求,全力开展好“办事难”治理工作,让我县的营商环境有一个彻底的提升和改变。要进一步提高窗口办事效率。要优化审批流程,对重点项目实行全流程跟踪服务,实施跨部门、跨层级的“一窗受理、内部流转、并联审批”,通过“数据跑、快递跑、代办跑”,让群众和企业办事“少跑腿、好办事、不添堵”,最大限度实现政务服务便利化。要进一步提升窗口综合服务功能。各部门审批事项要在年底前进驻服务大厅,实现行政许可事项100%在服务大厅审批和办结。要全面落实“三集中三到位”改革,实现“清单之外无权利,大厅之外无审批”,真正实现“只进一扇门”“最多跑一次”。要进一步优化窗口服务质量。服务窗口单位负责人实行职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,并提供休息日、节假日服务。各服务大厅要设置“双休日无休”窗口,做好“双休日”“节假日”值班计划,无休窗口必须按平时三分之二落实值班窗口数量,做到“工作日”“节假日”无差别服务。