首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
八角台街道“六大亮点”彰显政法综治工作新特色
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-05-28   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    年初以来,八角台街道紧紧围绕“平安八角台、法治八角台”建设总要求和“社会稳定、群众满意”的目标,以“两提升”活动和平安创建为重点,以巩固社会管理创新成果为统揽,以营造和谐稳定社会环境为目标,以开展全民法制教育活动为保障,不断强化组织领导,细化工作措施,有力维护了全街道社会经济持续稳定发展。
    始终将综治工作纳入党工委、政府的重要工作日程,将综治工作纳入年终目标考核,始终坚持把“平安创建”作为一项根本任务抓紧抓好,坚决落实上级部门下达的各项任务,切实做到“四个到位”。一是组织领导到位。街道党工委书记对综治稳定工作亲自研究、亲自安排、亲自部署,党政领导班子将维护稳定列入重要议事日程来抓;二是责任分工到位。严格制定并执行了“一岗双责”责任制,逐步、逐层、逐人落实责任,做到了主要领导负总责,分管领导具体抓,更好的促进综治工作全面有力开展;三是工作部署到位。做到年初有计划,阶段有重点,年终有审查。综治工作必上每周的党政联席会议,形成例会制度,做到工作有部署,推进有步骤,步骤有落实;四是领导包案到位。重大不稳定因素明确党政领导进行包案,包案领导及时跟踪各村(社区)、各单位不稳定因素解决的全过程。
    结合综治工作实际,利用综治宣传月、安全生产月、“110宣传日”、禁毒宣传日、法制宣传日等重大活动契机,向群众发放综治宣传手册,并在街道张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,真正做到综治工作家喻户晓。同时切实加大普法宣传力度,广泛宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《信访条例》等法律法规,进一步丰富了群众的法律知识。
    积极配合公安机关开展一系列“严打整治”专项行动。始终保持对违法犯罪活动的高压态势,进一步加强组织网络建设,成立了街道治安巡逻分队、村治安联防分队、街道政府机关干部义务巡逻队,在节假日等盗窃案件多发时期坚持开展巡逻活动,提高了群防群治工作水平。不断加强“天网”建设,截至目前,该街道内各主要路口均处于监控范围。
    充分发挥综治、公安、信访、司法的部门协调联动作用,设立联调对接窗口、派驻联络员等方式,强化矛盾纠纷与综治、信访、司法、公安工作对接,实现部门联动、程序规范、优势互补,确保群众明晰程序、依法调解,做到矛盾纠纷第一时间知情、第一时间介入、第一时间调查、第一时间调解,便捷、高效地化解各类行业矛盾纠纷,实现人民调解、行政调解、司法调解的有机结合,实现法律效果和社会效果的完整统一,逐步形成多层次、宽领域的大调解模式,及时有效地化解矛盾纠纷,为维护社会稳定、服务民生发挥了积极作用。
    切实做好信访隐患排查工作,确保信访矛盾不出村、不出街道。大力畅通信访渠道,实现街道领导接访常态化,每天由1名街道领导班子成员带队接访,落实领导包案责任制,做到问题不查清不放过,信访人不息访不放过。同时,各村(社区)每周开展一次矛盾纠纷排查,对排查出的问题及时上报,全面排查各类不稳定因素,针对摸排处的问题制定工作预案,确定包案领导,努力形成“小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交”的信访维稳工作格局。
    不断完善基础设施建设,街道“三室一厅”以及村(社区)“两室”综治工作中心已建设完成,共挂牌设立了8个综治中心,即1个街道级综治中心、7个村(社区)级综治中心。街道综治中心涵盖视频中心指挥室、综治办、信访办、安管办、信访服务专区、警务室、调解室等机构。为了全面落实网格管理工作,该街道按照区域相当、任务相适应的原则,建立起条块结合、上下联动、整体推进、方便管理的体系,科学划分34个网格,配备网格员34名,为各村(居)配备综治信息网格化电脑7台。同时,成立了街道网格办,设立专职岗位,健全网格化管理制度,明确街道、村(社区)网格员工作职责,有效提高工作效能。           
                      

 

  (高亮、李美儒)