首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
补齐民生短板 提升人民幸福指数
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-01-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,县人社局按照县委县政府《关于在全县开展“解放思想推动高质量发展大讨论”和“短板在哪里、优势在哪里、新动能在哪里”大调研工作方案》要求,立足工作实际,认真总结经验,查找民生短板,集聚发展要素,不断提升人民幸福指数。
    一、基本情况
    注重抓扩面、保征缴,社会保障工作取得新成效。实施“全民参保登记计划”,我县全民参保登记总人数为32594人,100%完成工作任务;工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体的目标。全面实施机关事业单位养老保险制度改革,不断完善社会保障体系建设。注重抓增量、调结构,就业创业工作实现新突破。我县17个镇场街道已全部建立了劳动就业社会保障服务中心,9个社区、43个村已全部建立劳动就业社会保障服务站,基本实现了市、县、镇(街道、区)、社区(村)四级联网。围绕经济开发区、农业园区企业用工需求和人才需求,开展多专业技能培训;依托镇场街道劳动就业社会保障服务平台,对农村富余劳动力开展多层次、多形式的职业技能培训;开展“大众创业、万众创新”,为创业人员提供创业担保贷款,落实创业场地补贴政策,缓解创业人员创业资金短缺问题;开发后勤保障、保洁保绿、设备维护、社区劳动就业服务等岗位,积极帮助“零就业家庭”、就业困难人员等群体就业。注重抓维权、促和谐,劳动关系工作迈出新步伐。组织开展走进企业、走进社区、走进村屯“三走进”劳动保障政策法规系列宣传活动,营造“知法用法,依法维权”的良好氛围;建立劳动保障监察“两网化”管理系统,组织开展劳动用工备案专项检查,全县在册企业劳动合同签订率达到93%以上;明确主体责任,落实部门分工,逐步建立部门联动工作机制,全力推进解决拖欠农民工工资问题工作。
    二、存在的短板问题
    一是养老保险支付刚性缺口扩大,养老保险支出存在风险。二是就业结构性矛盾仍然存在,一方面企业对技术性人才的需求缺口较大,一方面求职者对岗位需求“高不成、低不就”。三是基层就业服务平台建设薄弱。四是医保信息化建设发展缓慢,信息系统落后,异地就医结算不畅。五是医保基金监管力度不够,医保基金存在风险隐患。六是劳动监察缺少刚性执法措施。对违法企业,尤其是建筑行业,按照劳动保障部门权限只能进行相关行政处罚,缺少刚性执行约束。
    三、集聚发展要素提升人民幸福指数
    一是建立社保内控长效机制。制发了《关于进一步完善业务流程、加强内控检查的有关规定》,在岗位职责分工明确的前提下,严格业务授权管理,严密基本信息修改权限;所有支付业务凭据均有经办人签章和科长复核签章;同一岗位更换业务人员时,重新设置密码,防范操作风险;实施业务运行监督检查,对各重点环节和风险点进行全过程的监督检查,加强了基金风险防范建设。
    二是积极实施促进就业工程。通过实施就业源开发建设、创业帮扶、就业技能培训、就业失业登记、“网上就业局”建设、实施就业援助六大工程,积极有效促进就业,逐步缩小结构性就业矛盾。
    三是加强基层劳动保障平台建设。通过政策扶持,资金保障,全力推进基层公共服务平台能力提升建设,使基层公共服务平台真正成为保障和改善民生的重要着力点。到“十三五”期末基本形成信息互通、资源共享、功能完备、运转协调的市、县、镇和村四级服务网络体系,实现城乡劳动就业社会保障公共服务体系全覆盖,建成城乡一体、四级贯通、平台到村、服务到人的公共服务体系,让城乡居民都能享受到同等的就业服务。
    四是建立医保信息系统网络化。依托社会保险信息化管理系统全面上线运行,加快与省市医保信息结算系统的对接,方便群众异地就医,同时也为融入全国异地就医网上结算系统奠定基础。
    五是建立多部门联动的医保监管机制。加强对定点医疗机构的管理和监督,形成定点医疗机构自我约束、自我监督、自行控制医疗费用支出的良性机制,确保参保人员就医质量。
    六是完善工资保障金制度。将缴纳保障金设置为获得招投标资格、开工许可证的前置条件。对于违法开工的,劳动保障监察部门会同城建部门对建筑项目给予责令停工处理,同时进行处罚。并设立企业诚信“黑名单”,实现各部门间的联动配合,真正实现企业一处违法处处受限。

 

  台安县人社局局长  杨明超