首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
推动全面从严治党向纵深发展
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-01-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    党的十九大报告指出,新时代党的建设要坚持党要管党、全面从严治党。为推动我县全面从严治党主体责任落实,今年7月,县委组织部制定了《台安县党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,推动全县各级党组织和党员领导干部牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,增强管党治党意识、落实管党治党责任,把全面从严治党引向深入。
    一、基本情况
    1、聚焦主责主业,管党治党政治责任层层压实。压实党委党建主体责任和党委书记党建“第一责任”,建立党委班子联系基层、指导基层工作机制,深入开展“联述联评联考”,层层传导压力,层层检验实绩。
    2、严格干部监管,打造风清气正的从政环境。认真贯彻执行干部选拔任用工作制度,确保把“二十字”好干部标准融入干部选拔任用全过程。充分发挥监督举报平台作用,对反映的违规违纪问题,做到快速受理查处。
    3、突出政治建设,“两学一做”学习教育形成常态。按季度下发“两学一做”学习教育安排,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容。建立42个新时代党员群众讲习所,组织县级领导带头开展宣讲。
    4、强壮基层队伍,党员教育管理从细从严。严把基层党组织班子选人用人关口,抓好基层党组织书记培训,严格执行发展党员工作细则,坚持把政治标准放在后备干部选拔的首要位置,为村和社区“两委”换届储备了人才。
    二、存在问题
    1、干部管理机制不够科学完善。干部考察方式有时过于单一,评价的内容相对比较笼统,干部监督渠道比较单一。
    2、部分党组织组织力不够强。有的村党组织党员老龄化问题严重,党支部规范化建设水平不高。
    3、党员队伍建设还存在薄弱环节。个别基层党支部书记文化程度偏低,进取意识减退,流动党员管理招法不多。
    4、基层基础保障不够到位。部分村级集体经济薄弱,发展壮大村集体经济思路不清,措施不力,成为“空壳村”。
    三、下步措施
    1、健全干部考核管理机制。针对不同行业、职务、岗位探索建立不同的考察评价机制,对干部的监督由“八小时以内”延伸到“八小时以外”,形成“网格化”监督系统。
    2、夯实基层组织建设力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升党支部规范化建设水平,强化督查考评问责,完善后备干部“选、管、育、用”工作机制。
    3、推进党员教育管理常态化。坚持政治标准首位,拓宽基层党组织书记来源渠道,强化教育培训,提升能力。注重发展35岁以下青年党员,探索“互联网+”党员教育管理模式。
    4、加强基础保障增后劲。鼓励村级组织探索股份制经营,多元化发展。严格落实村级组织运转经费和党建工作经费,加大社区活动经费保障力度。严格加强返还党费使用管理。

 

县委常委、组织部长  徐显策