首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
加强领导班子建设 充分发挥村级党组织战斗堡垒作用
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-01-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    全县有153个行政村,共有村党组织委员556人。其中,村党组织书记151人,村党组织书记平均年龄52.7岁,大专及以上学历85人,占56%。村党组织委员405人,其中女委员115人,占28%。
    一、主要做法
    1、选优配强村党组织书记。紧紧抓住村“两委”换届选举的有利时机,把思路开阔、“双带”能力强、群众认可的人推选为村党组织书记。加强教育培训,提升素质和能力。
    2、规范村党组织班子运行。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展争创党建星级村和星级党员活动,严格落实党的组织生活制度,整体推进党支部规范化建设水平。
    3、加强后备干部队伍建设。制定《关于进一步加强全县村级后备干部队伍建设的实施意见》,积极开展“三培养”工程,共确定村级后备干部463人,其中党员272人。
    4、加大基层基础保障。建立健全村级组织运转经费保障机制,推行“基本报酬+业绩考评奖励报酬”制度,推动村干部想事干事成事。
    二、存在问题
    1、党组织带头人综合素质不高。全县中专以下学历村党组织书记占总数44%,平均年龄52岁,有的工作方法简单粗暴,思想观念老化,进取意识不强,“双带”能力不高。
    2、党组织核心作用发挥不到位。有的村党组织掌控能力不强,难以凝聚各方力量;有的村重经济、轻党建,党内生活不严肃认真;有的村党内组织生活缺乏创新,对农村党员缺乏吸引力。
    3、基层基础保障水平普遍偏低。部分办公设备老化,活动广场缺乏配套设施;报酬待遇整体水平较低;集体经济薄弱,个别村级债务沉重。
    三、下步措施
    1、建强基层战斗堡垒。要进一步压实党建责任,切实把党建工作放在心里、抓在手上。要创新主题党日活动方式,进一步严肃党内组织生活。发展壮大村级集体经济,多种方式增加村级集体收入。
    2、培育村级干部队伍。要抓好村党组织班子建设,选优配强村党组织领导班子和农村基层党组织带头人。要充分利用县委党校等培训主体开展专题培训,切实提升村干部的自身素质和农村工作能力水平。要深入实施“三培养”工程,建立动态人才管理信息库,壮大后备干部队伍,形成梯次配备的村党组织干部结构队伍。
    3、扎实开展载体活动。持续开展争创党建星级村和星级党员活动,开展规范化建设实地拉练观摩会议,深入推进党支部规范化建设,全面推进基层党建工作科学化、制度化、长效化。开展“三百”、为民服务全程代理、设岗定责等载体活动,不断提高致富带富和服务群众的能力。
    4、建立健全保障机制。建立村干部报酬增长制度,推荐提名优秀村干部作为“两代表一委员”人选。加强对党务公开的监督,完善党组织领导下的村务监督机制,落实好“四议一审两公开”等制度。健全完善村干部考核管理机制,对村党组织班子成员进行半年工作考核,提升基层党组织领导班子积极想事、主动干事的工作热情和积极性。

 

县委常委、组织部长  徐显策