首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
城市建设书华章 砥砺奋进铸辉煌
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-06-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    一座座大楼巍然耸立,一条条街道经纬交织,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。悠悠辽河,奔流入海,岸畔花海如潮;城乡发展,斗转星移,业兴壮美如画。近年来,以人为本的城市建设理念更加深入人心,提高城镇化质量,创造宜居的人居环境,满足人民群众日益增长的生产生活需求,成为规划建设的重要内容。如今,城市基础设施建设、房地产开发项目建设与城市管理和服务工作齐头并进,建设幸福、文明、秀美台安取得瞩目的成就。
    城建投入逐年增加。1978年全县市政基础设施建设投资不足20万元,到2008年达到8200万元,增长了410倍。基本建设方面,随着城北新区建设的拉动下每年基本建设投资均在2亿元以上,至2018年全县已形成了以商贸为主的城市老区和以行政文化办公为主的城市新区功能互补的发展格局。
    城市规模不断扩大。2018年县城建成区面积12.7平方公里,是1978年城区面积的近12倍,城市人口由1978年的2万余人,增加到2018年的10.5万人,增长5倍多,城市化水平显著提高。
    居住环境明显改善。改革开放前,全县多为土平房,人均居住面积仅为3.2平方米。进入新世纪以来,按照运营改造老区、开发建设新区构想,对城区进行有史以来最大规模改造,全县房地产业迅猛发展。迪雅溪谷、水岸茗都、四季花园等一批高标准住宅拔地而起,景观优美,功能齐全,设备完善。90年代初至今,县城楼房累计投资101.067亿元,面积达1072.41万平方米,其中住宅楼投资76.64亿元,面积450.16万平方米,人均居住面积超40平方米。
    城市功能显著提升。城市供水事业快速发展,供水管网1978年为1900米,至2018年增加到197.5千米,受益人口8.9万人,安装水表近4万户,实现了水表计量全覆盖。在城市供热方面,1978年以前居民冬季大多以火炕、自办供暖为主,1988年实现了集中供暖,供热面积大增,到2018年供热管网增至305千米,4万户居民、百余家企事业单位实现了集中供热,供热面积达330万平方米。城市管道燃气事业有序发展,2002年开始兴办城市燃气管网事业,到2018年受益人口达10万人,实现燃气管线城区全覆盖。
    城市道路建设实现新跨越。上个世纪六七十年代,城区多是土路,“晴天一身土,雨天一身泥”。进入90年代后,逐渐形成了以“五街七路”为框架的道路交通体系,黑色路面面积达72.46万平方米,居民区巷道、人行道硬覆盖率达70%以上。进入新世纪后,加快了街路建设步伐,到2018年县城街路达56条,长47.56千米,柏油路面积达73.7万平方米,修建居民区巷路26条,铺设人行道彩砖20余万平方米,极大改善了市民的出行条件。
    生态化水平不断提高。城市排水和污水处理能力显著增强。城市排水主管网由1978年的9000米,增加至2007年的25千米,2018增至40.25千米;建成了台安县污水处理厂,城市污水处理率达70%以上,进入新世纪后,实施了护城河、造纸厂排水沟、老边沟整治工程,城市环境面貌发生了巨大飞跃,生态环境实现全面改善。随着城市的发展,城市绿化率、园林景观塑造成为衡量城市建设水平的重要标尺。2006年以来,八角台公园、带状公园、人民广场、幸福广场的成功建设,成为我县一张张对外开放的“生态名片”。到2018年,城区绿地面积达到1.2万平方公里,绿化覆盖率达35%以上,人均绿地面积由1982年的4平方米,提高到12平方米。亮化设施从无到有,2018年城区路灯总数2028盏,实现了整夜开灯有灯必亮,节假日灯火辉煌。城区垃圾日产日清,主次街路干净整洁,全面推进环卫清理机械化水平,强化了垃圾清理能力,建成了7座城市冲水公厕、12座垃圾中转站、1处生活垃圾填埋场,环卫事业取得长足发展。
    建筑业迅猛发展。建国前,台安无建筑业;建国后,特别是改革开放后建筑业迅猛发展。建筑队伍1993年全县城乡从业万余人,专业施工队30家,到2018年,全县城乡从业5万余人。其中,专业施工队40余家,从业人员万余人,能承担域内外重点建设项目的建筑公司21家,从业近6000人,形成了建筑业施工总承包、专业承包、劳务分包的专业化格局。90年代初至今完成建筑工程总量1211.5 万平方米,累计创造产值5628120 万元,为拉动台安经济发展作出了贡献。
    村镇建设重大突破。随着新农村建设的深入推进,城乡一体化进程加快,村镇建设得到长足发展。到2018年,全部完成镇场街道、村二轮规划的编制工作,规划覆盖率达100%,城镇绿化率45%以上,农村自来水、有线电视、电话普及率均达100%。实行村屯环境综合整治,推广新型能源,极大地提高了村民的生活质量。加快宜居乡村建设,全县村镇道路完成硬化640公里,植树200万株,安装路灯3100盏,达到庭院净化、路面硬化、周边绿化、街路亮化、村屯美化的“五化”标准,到2018年涌现出国家重点镇2个、省级宜居示范镇3个、宜居美丽乡村18个、农村环境整治示范村132个。
    新时代、新台安、新征程,全面提升广大群众的幸福感已深深扎根于台安大地。如今的台安正焕发出前所未有的生机与活力,住建人正以“心系民生、追求卓越”的情怀,以“只争朝夕、敢为人先”的胆魄,砥砺奋进、逐梦前行,以优异成绩迎接新中国成立70周年,全力谱写新时代住房和城乡建设事业的壮美华章!         
                                


     (何苗)