首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 投资台安
 
立足现有优势 大力招商引资 全力推进新型工业化进程
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2017-04-18   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  今年以来,县招商局牢固树立“工业立县”理念,以国家振兴东北老工业基地为契机,对标学习发达地区的先进经验,提高对外开放水平,以“两区一城”建设为依托,以增加税收和扩大就业为目标,以彩涂板、农副产品深加工等重点产业集群为主攻方向,重点引进科技型、富民型、税源型、高效型项目,提升优势产业,做强新兴产业,全力推进新型工业化进程,推动县域经济快速发展。
  一是加大招商引资力度,构建良好招商氛围。始终坚持以经济建设为中心,以招商引资为第一要务,落实责任,强化落实,形成了人人是招商主体的全员招商局面。同时,通过广泛宣传、积极引导,使各县直部门、各镇场街道充分认识到招商引资是促进地区经济发展的重要途径,变被动招商为主动招商,从消极应付招商变积极务实招商,增强招商工作的责任感和使命感。
  二是依托园区优势环境,发展特色产业招商。认真研究相关产业的发展趋向,结合我县的发展方向,用足用好产业园的优势条件,选准给分点,延伸优势产业链条,重点抓好彩涂板、旅游开发和农副产品深加工产业延伸及产业配套项目和高新技术的引进,采取先期摸底、中期进入、后期实质性洽谈的方式,集中时间对特定区域内的特定产业进行扫街式招商。
  三是狠抓产业主导项目,促进产业集群发展。将主导产业招商作为招商引资的主攻方向,重点针对文化旅游开发等主导产业,狠抓大项目引进,以龙头项目带动产业延伸,以产业延伸加速集群发展升级,以集群发展升级拉动经济快速隆起。充分利用省、市招商活动,大力开展自主招商等形式,引进关联性大、带动性强的大企业、大集团形成产业聚集,掀起产业招商新高潮。
  四是强化项目跟踪服务,推进重点项目建设。在项目洽谈中,将着重强化跟踪服务,洽谈的项目及时推进,签约的项目按照“一个项目、一个领导、一个工作班子、一个倒排工作计划表、一揽子抓到底”的原则,建立由一把手负总责,分管领导主抓,专人专干、目标明确、责任到人的工作责任制度,做到领导到位、责任到位、措施到位,确保项目及早落地,尽快开工。
  五是着力整合内部资源,发挥土地投资效益。紧紧围绕盘活现有土地存量,有效利用现有资源,重点引进几个占地少、科技含量高、附加值高的项目,推动企业重组,盘活闲置厂房,提高土地利用率,让有限的土地资源产出最大的经济效益。   

 

                                     (王建博   李美儒)