首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
新华农场立足区位优势助力经济发展
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2017-01-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2016年,新华农场坚持统一思想,转变作风,全力抓好农村经济发展,加快农村基础设施建设步伐,推动全场经济发展迈上了新台阶。
  一是综合经济实力不断提升。全场一般性预算收入完成96万元;全口径税收收入完成167万元;引进域外资金1400万元;固定资产投资完成1824万元;规模以上工业增加值完成4730万元;社会消费品零售总额完成6670万元;争取资金460万元。
  二是现代化水稻立体种植产业体系初步形成。2016年,农场继续推进高标准农田建设项目,总投资780万元。目前,项目中桥、涵、闸配套工程已完成,道路建设工程正在进行中。农场与亚太粮食集团的土地流转衔接工作已逐步开展,计划流转面积约2.2万亩,将大幅提高农场粮食生产经营水平。依托上市公司科大聚龙集团有机水稻生产基地,建设农场水稻新品种繁育基地,培育适合农场耕种的优质高产新品种。依托庆隆精制米加工厂和科大聚龙集团有机米生产基地,打造新华农场优质水稻、优质米品牌,年产优质大米2万吨以上。通过万亩稻田渔业产业园建设,建立水稻种植—稻田养蟹—泥鳅养殖的立体生产新模式,每亩水田年产值可提高到6000元以上。为增加农户稻田养蟹的积极性,农场通过政府采购价值30万元的优质蟹苗,免费发给项目区养蟹户。目前,全场稻田精养蟹面积已达1.2万亩。
  三是平阳湿地古城建设项目有序进行。按照县政府统一部署,新华农场结合自身资源优势,积极推进平阳湿地古城建设项目。目前,项目可研、公司注册和规划设计已完成,项目融资招商工作正在对接之中。
  四是重点企业建设发展环境不断优化。为促进农场企业快速健康发展,农场以“一企一园”、“一园一企”为抓手,积极优化发展环境,为企业发展提供助力。协助辽宁富翰华兴商贸有限公司完成复工工作,总投资达300万元。协助庆隆精制米加工厂完成企业扩建,引进先进烘干塔分选设备,投资100万元。协助健源科技有限责任公司完成扩建,引进高档白酒生产线,总投资达400万元,并协助企业完成高品质矿泉水品牌注册,与沈阳一网络平台融合,打造“互联网+”经营模式。
  五是民生工程扎实有效推进。精准扶贫工作全面展开,农场已完成贫困人口识别认定,扶贫措施和项目的制定和设立。2016年,农场预脱贫人口为3户5人,具体扶贫项目已开始实施。完成农场低保、五保人口评定工作。安全生产工作成效明显,生产事故率为零。信访稳定工作措施得当,农场没有发生大型群体访事件。总投资300万元的基础设施建设项目有序推进。道路、排水、硬覆盖、绿化、亮化等工程正在稳步实施,不断提高农场小城镇建设水平。
  六是宜居乡村建设稳步推进。以宜居乡村建设为契机,结合村屯环境综合整治工作,成立宜居乡村建设工作领导小组,制定工作方案,成立环卫队伍,更新环卫措施,宜居乡村建设工作有序推进,村容村貌得到较大改善。
  七是综合治理工作全面加强。狠抓社会治安综合治理责任制的落实,与各村委会签订片区责任制并形成制度。全面排查掌握严重精神障碍患者底数情况,做好诊断评估、救治救助、分类管理和信息交换工作。广泛开展好普法教育,增强广大农民群众的法律意识和法制观念,造就文明法治的社会环境,维护了社会稳定。

 

                                                 (何 苗)