首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
真扶贫 扶真贫 真脱贫
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2017-04-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    去年以来,黄沙坨镇按照上级部门关于精准扶贫工作的总体部署,围绕“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的目标要求,坚持精准扶贫与镇党委政府中心工作并重,做到认真调查,严格审核,对接入户,包保到人,确保精准扶贫工作的有序推进,取得了较好的成效。
    强化领导,形成合力。建立了党委政府主要领导把握全局,分管副镇长、扶贫办主任具体负责,包片领导协调沟通,包村干部全程跟进,村级负责人精准落实,贫困户和贫困人员全力承接的工作机制,做到精准扶贫的全程覆盖、无缝衔接。结合上级部门的每一次要求、每一项任务,镇党委、政府及时召开党委会议、机关干部会议、镇村三级干部会议,深入做好贯彻落实,并结合全镇实际进行科学部署,做到扶贫任务的最快落实和精准落实,保证了工作的高速高效、不折不扣。向全镇公布了书记、镇长及副镇长、扶贫办主任等5部举报电话,向各村公布了包片领导、包村干部和村领导电话,全面接受社会各界和广大群众的监督举报,确保了项目的公开透明、公平公正。
    认真核实,严格把关。建立档案,通过包村干部、村书记和村民组长逐户走访,掌握贫困户的具体情况,建立脱贫档案,做到一目了然。明确思路,通过党委、政府层层把关,逐一敲定各个细节,并结合黄沙坨镇的养殖产业优势,确定通过养猪、养羊实现脱贫的总体思路,并经过反复多次与贫困户商量确认,确定全镇194户贫困户共359人选择养母猪脱贫,另外31户54人选择养羊脱贫,对无承接能力的贫困户实行企业兜底。对有劳动能力、有养殖经验、有饲养条件的38户贫困户实行优先落实,其他有一定困难的分步落实。认真操作,通过县电视台和《台安县报》,向社会公开发布批量采购信息,求购二元可繁仔猪和可繁小尾寒羊。镇长亲自带队,连同主管副镇长、扶贫办主任,对县内的4家大型养猪场、5家大型养羊场进行实地考察,初步确定厂家,通过优中选优,综合评估,最终确定台安华兴养猪场为二代可繁母猪供货方,该镇三界泡村养羊户为母羊供货方。
    全程包保,有序推进。去年7月份,首批38户的77头小猪发放到户,标准为14至16公斤,并附带20公斤饲料,除镇里主要领导外,还邀请一名村干部及一名贫困户代表共同监督,当场签订采购协议。在此基础上,开展三项后续工作:首先是猪场定期回访,义务为养猪贫困户提供咨询服务,由镇动监部门负责,各村兽医具体落实,免费做全程防疫,由镇扶贫办负责,在中华联合财产保险公司免费办理了小猪养殖保险,如出现死亡等情况,保险公司给予赔付,确保贫困户不受损失。其次是镇村负责人每周一次跟踪回访,实时了解各户的养殖情况,做好记录,定期例会,研究存在的问题,部署下步的工作。第三是强化责任落实,镇政府、村委会、贫困户三方签订《精准扶贫项目落实协议书》,明确各自义务,实行责任共担,确保项目取得成效。按照上述流程和标准,截至目前,全镇共落实精准扶贫资金55.4万元,共发放二元可繁母猪5批次共359头,涉及194户359人,随同发放饲料359袋;发放扶贫羊2批次124头,首批为可繁母羊共108头,涉及31户54人;第二批全部为种羊,涉及16户。侯家村的整村销号任务已接近尾声,全村投资58万元,新建433平方米村址,新建1400平方米文化广场,配备了活动器材;新修柏油路2.6公里,新修砂石路13公里;种植裸地菜1500亩,每亩收入3000元以上。对无承接能力,无法落实项目的贫困户,采取“企业兜底”的方式,由金融部门按每户5万元标准,向企业(精准扶贫养殖基地)提供贴息贷款,企业根据每户贫困户的具体情况,给予不同额度的利润分红。光伏发电项目正在全力推进中,项目位于黄沙坨镇敬老院,总投资49.4万元,占地500平方米,装机容量67.2千瓦,年售电收入7万元,基础工程已经完成。同时,3个贫困村的光伏发电项目正在积极争取中。全年实施D级建房2户,D级翻建8户,C级维修户182户,工程全部结束,资金已落实到户。 
     


(马广福、张晶)