首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
盘活资源多元发展壮大村集体经济
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-22   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,达牛镇达牛村坚持因地制宜找思路、巧借外力拓门路、建章立制明出路,走出了一条壮大村集体经济收入与增加村民收入双赢的致富路,提高了村党总支部的凝聚力、战斗力和公信力。
    向土地要效益,挖出“第一桶金”。2004年,村党总支书记刘纪民上任后,从整合现有土地资源入手,对集体土地资源进行大排查,建立台账,做到底数清、情况明。经过排查,清理出的多占耕地,经公开发包,盘活了资金,化解了外债。2016年,对部分荒地进行有偿承包、租赁,把土地资源优势转化为村集体经济优势。
    引项目强后劲,实现“合作双赢”。该村依托水稻、玉米种植等主导产业,引进粮米加工厂和酒厂两个企业。同时,鼓励村民大力发展养殖业,实现村集体、企业和养殖户共赢。2017年,该村与奥宝种植业生产专业合作社合作,采取“村党组织+合作社+水稻种植基地+农户”的模式,既增加了村集体收入,又解决了农户销售问题。利用农闲时间,组织村剩余劳动力外出打工,2017年,全村外出打工人数增加到450人,占全村总人口的三分之一。
    合作社创新路,加快发展设施农牧业。该村按照“支部引领、发挥优势、办社发展、富民强村”的思路,把合作社作为壮大村集体经济的载体和突破口,在刘纪民的带领下,达牛村成立了第一个合作社,筹建村外牧业小区1处,向社员发包饲舍,提供产销一条龙服务,提高市场竞争力,降低市场风险,全村60%的养殖户加入合作社。该村又先后分类领办了种植合作社、养殖合作社,村集体经济和农民收入实现了“滚雪球”式的发展。目前,全村新建村外牧业小区、加工小区,成立养殖专业合作社、种植合作社、林业合作社,帮助112人解决就业问题,带动农户187户。培养养牛示范户15 户,养猪示范户10户,养鸭示范户10 户。全村牛饲养量达到1000头,猪饲养量达到71200头,肉鸡饲养量150000只。
    该村先后荣获省“廉政文化建设先进单位”、省“关心下一代工作先进村”、省“农家书屋”示范村、市“五个好”村党组织、市文明村、“第五届全国文明村镇”等荣誉称号。  


 
                                   (周茵)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号