首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
增强自身“造血”功能 助力村集体经济发展
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,台东街道镇南村结合自身实际,以发展壮大村级集体经济为突破口,不断增强村级组织自身“造血”功能和服务能力。
    镇南村地处鞍羊线、沈盘线公路两侧,属于城乡结合部。为助力村集体经济发展,该村制定了《镇南村发展壮大村集体经济实施方案》,明确发展壮大村集体经济工作目标任务,充分利用所辖区域商品楼,采取灵活多样的方式,通过招标承包、招商引资、租赁经营等多种方式,让集体资产增值,带来更大的收入。2017年,通过租赁商品楼,获得村集体收入40万元。建立发展壮大集体经济专项资金账户,每笔开支和效益投入情况,都通过运用“四议两公开两监督”工作法接受广大党员干部群众的监督,确保每笔开支和投入真正公开透明。
    多措并举、促进发展,大力引导群众共同富裕。镇南村不断调整和完善工作思路,找准切入点,落实各项工作措施,充分发挥资源优势,建设商业网点9个。结合鞍羊路特色产业开发有利契机,大力发展设施农业和设施养殖业。在鞍羊路东出口建成一个设施农业园区,现有温室大棚80余栋,在生产过程中全部采用绿色食品生产工艺和标准,提高产品的市场占有率,经济效益大幅提高。改变过去以庭院为主的方式,克服比较分散、规模小、养殖方法落后、经济效益低的缺点,在鞍羊路东、化工一厂北侧建成一个占地30亩的标准化牧业小区,发展肉鸭生产,成为农民致富的又一项主导产业。提升村民素质,发展劳务输出。   
    人多地少是镇南村一个显著特点,加之农业机械化程度的迅速提高,一部分剩余劳动力从农业生产中分划出来,为了让这部分人有饭吃、有活干、有钱赚,村里积极组织村民培训,让村民人人有特长、个个有技能,从而使他们在各行各业中都具备较强的竞争力,并积极联系街道劳动主管部门组织劳务输出,助力群众增收致富。
 

 

(杨烁、郭微)