首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
突出重点 攻克难点 打造“健康高力房”
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    去年以来,高力房镇以提高人民群众健康水平为中心,以满足人民群众多层次、多样化的健康需求为目标,统筹协调、创新驱动、突出重点、攻克难点,全力打造“健康高力房”。
    强化组织保障,切实加强对卫生健康工作的领导。该镇党委、政府始终对卫生健康工作高度重视,每年都召开专门会议,对卫生健康工作进行部署,多次就镇卫生院、村卫生所建设等工作进行调研,并提出具体指导意见。不断加强卫生软硬环境建设,2017年,对镇卫生院进行了整体改造,在住院区病房增设了中央供氧设施,购置了16排24层螺旋CT、数字化DR机以及全自动生化仪等先进设备。投资138万元,新建高标准村卫生室18个,覆盖率100%。
    树立健康理念,确保人民群众健康水平明显提高。以维护和促进人民群众身心健康为目标,大力实施健康教育。利用多种形式,多渠道、全方位开展卫生健康宣传,在结核防治日、世界卫生日、世界无烟日等关键节点,组织专人到人群密集的地方开展健康教育和公众咨询服务。对门诊患者、0-6岁儿童、孕产妇及各类人群,免费发放有针对性的健康教育处方。18个村级卫生室均设置了健康教育专栏,定期更换内容,不定期向群众发放各种宣传资料。2017年共发放宣传资料1万余份,免费咨询6000余人次,免费义诊7200多人次。通过广泛开展居民健康教育和健康促进活动,居民健康综合水平明显提高。
    突出科学管理,扎实开展公共卫生均等化服务。大力开展基本公共卫生服务项目,共建立30779份个人健康档案,并为儿童、孕产妇、老年人、慢性病、精神病等重点人群提供各类服务。一年来,共为65岁以上老人免费做健康体检3465人次,管理高血压患者3718人次,管理糖尿病患者863人次,并对2340名老年人、683名0-36个月儿童、1478名0-6周岁儿童以及近200名孕产妇实施了有效管理,均得到了老百姓的认可与好评。全面优化妇幼保健服务,积极开展孕产妇疾病筛查活动,全镇妇女儿童健康管理水平不断提升。    
    狠抓爱卫运动,全面推进健康环境建设。在加强健康环境建设工作中,坚持以环境治理为主,先后开展清脏治乱、街路改造、精品路创建、农贸市场整治、门前五包整治、拆违拆临等数10次专项整治活动。不断加大环境设施建设,近年来,在全镇各村共修建垃圾池650个,在镇主街路投放垃圾桶135个。成立了专业环卫队伍,实施24小时全天候保洁,有效提升了镇村环境卫生管理水平。
    维护民生福祉,确保人民群众放心满意。树立“大民生”理念,把保障和改善民生作为卫生健康工作的出发点和落脚点,深入实施健康扶贫工程,出台具体的健康扶贫工作措施,整合政府资源、部门职能、社会力量,着力解决部分群体因病致贫、因病返贫问题。2017年,镇卫生院为全镇建档立卡贫困户提供免费接送和免费午餐服务,并承诺不让贫困户花一分钱,国家医保政策不予报销的10%也由医院买单。通过建机制、补短板、兜底线、减负担,夯实民生之基,巩固民生之本,确保百姓能够看得起病、看得了病、看得好病。
                                   
 


 (周茵)