首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
八角台加大村屯环境治理力度让乡村更美农民更幸福
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-30   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年,八角台街道将以更大的热情、更多的投入、更好的机制,紧紧围绕乡村振兴战略,紧紧抓住新时代重大历史机遇期,努力走出一条生态友好、经济繁荣、生活富足、乡风文明的乡村发展之路。
    持续发力,善始善终,进一步加大村屯环境治理力度。八角台街道在2017年村屯卫生集中整治、建立长效机制、实现村屯净化的基础上,2018年计划投资200—300万元,重点推进5个村整村绿化美化工程;大力推进“厕所革命”,加大庭院治理力度;力争打造3—5条路肩硬化、边沟固化、院墙整齐、绿树成行的精品示范街路,不断提高乡村生态宜居水平。
    创新举措,百花齐放,全力壮大村集体经济。八角台街道本着“宜工则工、宜贸则贸、宜商则商、宜农则农”的原则,结合每个村的实际,采取不同的壮大村集体经济措施。今年力争推进老边村整组连片土地流转3000亩以上,利用镇北村、回民村、十里村、黑鱼村地处县城中心和郊区的区位优势,盘活闲置的校址、厂房、场地,发展小型仓储、加工、物流等项目,力争实现每个村年收入10—20万元的目标。
    政策引领,多业并举,不断提高农民人均收入水平。八角台街道大力推进耕地相对较多的老边村、十里村土地“三权分置”和土地流转工作,不断增加农民财产和工资性收益,今年力争实现流转土地5000亩以上,可解放劳动力500—800人以上。以黑鱼村、镇北村合作社及家庭农场示范和带动为重点,大力推广宿根花卉、温室葡萄等经济作物种植,提高农户经济效益。借助毗邻台安经济开发区的地理优势,开展有针对性服务措施与企业对接,收集和发布用工信息,为企业招工提供必要的帮助,搭建农民进企打工的渠道,逐步使工资性收入成为农民增收的主要方式。
                                          

 

   (李美儒)