首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
洪家农牧场维稳安保工作措施实效果好
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-04-24   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    去年以来,洪家农牧场坚持以党的十九大精神为指导,抓重点,解难题,既抓标,又治本,推动了乡村维稳工作卓有成效的开展,连续5年被市、县评为平安建设先进单位。
    加强领导,健全机制,把维稳责任落到实处。为确保乡村维稳安保工作的顺利进行,该场成立了以场党委书记为组长,党委委员、场直单位负责人、村干部为成员的乡村维稳安保工作领导小组,负责全场日常安全保卫及信访稳定协调、指挥工作。安保小组下设重点人口控制组、检查站值勤组、信访化解稳控组、安全生产监管组、社会治安整治组、安全保卫工作督导组、后勤保障组7个工作组,进一步细化了职责和任务。同时,该场按照属地管理和“一岗双责”原则,副科领导干部包片,科室人员包村,定期和不定期对所驻村的安全稳定情况进行排查。对苗头性问题,召开党政联席会议,逐个进行分析、梳理,将化解的责任落实到具体的责任人,并适时对事态的进展情况进行跟踪了解,确保小事不出村,大事不出场。
    搞好排查,注重化解,消除各类矛盾隐患。该场党委根据辖区“国有农场”自有的特点,积极探索建立健全具有符合本地区特色的社会稳定风险评估机制,进一步提高农牧场党委依法决策、科学决策、民主决策水平,把各种矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态之中。以推动社会稳定风险评估工作的开展,全方位、多角度完善社会稳定风险评估机制,做好社会治安与社会稳定形势的分析和研判,并在重大会议、节日、大型纪念活动等敏感时期节点组织成立了专项领导小组对越级访、集体访、重复访的上访倾向的人员进行全方位立体控防,对当事人做耐心的政治思想工作。该场以群众利益和权益保障诉求为工作重点,建立各职能部门协调参与,共同治理矛盾疏导和化解机制,整合优化热线服务功能,开通了96715、4666148群众诉求热线,满足提高人民群众对热线接通率、回复率、满意率。同时,该场成立了应急工作领导小组,对突发性、群体性事件建立了应急预案,切实提高了基层应急管理能力。2017年,该场又投资10万元对机关办公楼前楼一层至三层进行了改扩建,完善了洪家农牧场综治中心、社会综合管理办公室、维稳办、信访办、调处中心、便民服务中心等服务功能,成立了突发事件领导小组办公室和场、村两级联防队伍、平安志愿者队伍。此外,该场在主要路口安装了高清摄像头,并在3个村、24个村民小组都安装了无线广播喇叭,做到了维稳、信访工作网络全覆盖。
    依靠群众,齐抓共管,把不稳定因素化解于萌芽。该场党委充分发挥基层党组织、老党员干部战斗堡垒和村民自治组织的作用,要求党员干部率先垂范、以身作则地参与到维护社会稳定工作当中去,主动解决一些力所能及的矛盾纠纷,维护群众的利益。同时,该场利用文化广场、文化书屋为活动场所,开展文化娱乐活动,增进邻里和睦,增加和谐氛围。在两会期间成功调处、化解各类矛盾纠纷15例,化解率达到98%,实现了小矛盾不出村、大矛盾不出场的责任目标。

 

(张哲)