首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
促进农业发展农村和谐农民幸福
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-05-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2018年,新台镇紧紧抓住中央实施乡村振兴战略的有利时机,牢牢把握县委实施全链条部署的总体构想,强化组织领导,提高思想认识,以振兴促发展,重实干求实效,扎实推进农业农村工作有序开展,促进农业发展、农村和谐、农民幸福。
    实施乡村振兴工程,挖掘农业农村发展潜力。进一步深化农业产业结构调整,以玉米调减助力水稻和其它经济作物调增,耕地面积稳定在10万亩以上。积极探索土地流转新模式,不断创新土地流转思路,完善土地流转服务体系,鼓励农户通过多种模式转“活”土地,实现土地资源利用效益的最大化。新建一批设施农业小区,大力发展设施农业,培育农民增收的新亮点。
    贯彻全链条部署,投身西部水乡种养区建设。以临近大麦科湿地的德生村为主要载体,进一步做大做强现有项目,依托大麦科湿地良好的生态环境,开发大麦科湿地旅游项目,打造湿地旅游的精品线路。依托反季节河蟹养殖项目,通过实施“名特优新”水产养殖工程,完善上下游产业链,形成新台特色。
    落实三年滚动发展规划,发展壮大村集体经济。重点建设好辽宁省扶持村集体经济发展试点项目,计划投资200万元,在毛家村新建冷库1处,主要用于经营冷藏青玉米、水果等。项目建成后,每年可增加村集体收入10万元以上。试点成功后,该镇将根据各村实际,进一步推广,通过“一村一策”,打造“一村一品”。以土地确权为契机,解决好实际面积多于在册耕地面积的问题,在满足农户耕种的基础上,对多出的土地进行流转,拓宽村集体经济来源渠道,实现三年滚动发展规划的良好开局,确保2020年前实现规划确定的总体目标。           


(何苗)