首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
全民参与 齐抓共管 建设美丽乡村
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-19   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    6月7日,县农村环境集中整治检查组来到高力房镇,在听取该镇主要领导对前期农村环境集中整治情况汇报后,深入到乔坨村、九台村、平安村、陈家房村、欧力村、太平村、小高村、前黑村、后黑村、大高村、程家村、黄金村、锅钅圣村、东曾村、枣木村、马坨村、红旗村、红星村18个行政村进行了检查。
    检查中发现,高力房镇党委、政府高度重视,能够按照县委县政府的要求及时全面启动村屯环境整治工作,并且效果明显。特别是乔坨村、后黑村在村屯环境整治过程中,措施得力,环境整治达到要求,具备了示范引领作用。但是有些村仍存在着柴草堆、粪堆、杂物堆乱放,在田边、村边、林边、桥头下倾倒垃圾等现象。
    此次检查,高力房镇主要领导及18个行政村书记全程陪同检查,对检查组发现的问题表示立即整改。
    6月8日,县农村环境集中整治检查组到韭菜台镇检查环境治理情况。检查组先后检查了韭菜台镇的杨塘村、韭菜台村、曾口村、淮子泡村、偏养子村、王坨村、四方台村、平台村8个行政村。检查中发现,王坨村垃圾治理有专人管理,村屯环境较好,其他行政村普遍存在:路边、沟边、田边垃圾乱堆乱放严重,户外厕所未入院,道路两边粪堆、柴草堆、杂物堆任意堆放,坑塘水边垃圾漂浮、镇区入口桥边垃圾恶臭。检查组已对问题村当场提出了整改要求。
    6月11日,县农村环境集中整治检查组来到台东街道办事处,听取台东街道办事处领导对前期环境集中整治的工作汇报。随后检查组先后查看了镇南村、高屯村、四道村、二道村、民集村、杨树村、胜利村7个行政村。检查中发现:台东街道办事处村屯垃圾集中整治工作已经全面启动,并正在进行中。但是整治工作并不彻底,个别村存在村内、田边垃圾任意堆放,路边垃圾成堆并裸露等现象,厕所、粪堆、柴草堆、杂物堆没有入院。积存垃圾最为严重的是胜利桥段,检查组到达时,村里正在现场清理,但桥下垃圾恶臭,桥北沟渠两侧有大片垃圾,污染严重。检查组希望台东街道办事处能够以此次整治为契机,彻底整治胜利桥周边积存的垃圾,建立环境卫生长效机制,为村民营造良好的居住环境。
    6月12日,县农村环境集中整治检查组来到黄沙坨镇,首先听取了镇领导对前期环境集中整治工作情况的汇报。随后对新发村、侯家村、潘家村、老虎卧子村、徐家村、任家村、三界泡村、孙狼洞村、宋家村、五间房村、下薄村、高家窑村、黄沙坨村、李家村、刘家村、金桥村、大张村、小龙湾村、鲶鱼泡村、高力房村21个行政村进行了检查。发现绝大多数村环境整治不明显,普遍存在厕所、粪堆、柴草堆未入院。村内垃圾、道边垃圾任意堆放,村内养殖户畜禽粪便路边堆放,污水横流,气味难闻。特别是宋家村的台安益福养殖小区,畜禽粪便排放到路边沟里百余米,严重污染环境。检查组希望镇村领导要高度重视,立即整改。
    在此次检查中,最大亮点为高力房村,村庄整洁亮丽,环境治理达到了整治要求,其好经验、好做法,值得在全县推广。检查组希望镇村要进一步加大环境治理力度,充分调动基层干部和村民共建共享的积极性和主动性,形成全民参与、齐抓共管的良好局面。