首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
乒乓铸就七彩梦 翰墨飘香育人才
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    走进西佛镇古洞小学,校园内经历数十载风雨成长起来的百棵松树,四季常青,古朴优雅,生机勃发。古洞小学始建于1923年,迄今已有近百年的历史,先后获得2015年鞍山市中小学素质教育示范校、台安县美丽校园等荣誉称号。

    加强基础设施建设,为学生营造良好的育人环境。2010年以来,累计投资90余万元,新建教室10间,翻建学校围墙180米,围墙抹面粉刷630平方米,铺设砂石操场3600平方米、甬路700平方米,建混凝土篮球场地540平方米。投资3万多元改造松林,添置石桌,购买乒乓球台、标准单双杠,使办学条件明显改善。

    建章立制,扎实推进学校素质教育进程。始终坚持“养德、育人、习文、立志”的育人理念,引导学生树立远大理想。制定了《古洞小学教师考核细则》《古洞小学在校生守则》,并结合实际不断完善《校本教研实施方案》、《教师岗位大练兵活动实施方案》,抓好教师管理和学生管理两条线,调动教师工作的积极性,促进学校工作的开展。

    特长发展,提升品位。古洞小学注重学生乒乓球、书法等特长培养,乒兵球是古洞小学办学的一个特色,起初是平时学生看到教师课间打球切磋,学生课间也就跟着打了起来,后来体育老师校内举办比赛和校际间交流比赛,逐渐形成氛围。近几年来,在打造书法特色的书法教学实践中,学校对培养学生的书法学习兴趣以及结合孩子的生活、学习实际,着眼通过书法促进学生素质的全面提高和特长的发挥,并以写字教学为突破口,全面推进素质教育,以做好人为宗旨,让每一个学生的个性得以张扬,走出一条特色教育的办学之路。一分耕耘,一分收获。几年来,该校在写字教学方面取得骄人的成绩,多次在省市小学生书画大赛中名列前茅,并获学校组织奖。