首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
村容美 乡风淳 民富足
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-04-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,高力房镇乔坨村积极践行社会主义核心价值观,加强基层组织建设,班子团结廉政、开拓进取、勤奋务实,村民学技术、奔致富蔚然成风,精神文明建设成效显著。
    开拓进取,探索强村富民发展之路。1991年以前,乔坨村既无水田,又无经济田,更没有蔬菜大棚,当时的人均收入还不足千元。为加快乔坨村经济发展,提高村民生活水平,担当村党支书记的柳振坤亲自调查研究,制定出一套“经济增长三步走”战略。第一步,开发水田。1991年初,经过上跑下筹,筹资12万元,打了7眼深水机电井,改造低产田2300亩,仅此一项全村增加纯收入10万元。第二步,利用交通优势,开发路边经济。通过制定相应的优惠政策,吸引20余户村民在公路两侧办起了饭店、修理部、商店等店铺。这不仅使部分村民富了起来,也为村集体创收近百万元。第三步,发展棚菜生产,建设网纹瓜生产基地。从1997年开始引种日本网纹瓜,经过几年的发展,乔坨网纹瓜生产基地现已被国家标准化管理委员会认定为国家级农业标准化示范区,总占地2000亩,年产网纹瓜140万公斤,年纯收入700万元。
    夯实基础,建设坚强有力战斗集体。该村坚持狠抓党员队伍建设,充分发挥党员“双带”作用。全村设立党员“双带”岗位13个,并首创了党员带牌上岗。40名上岗党员中,有的积极响应村党支部号召,率先引种网纹瓜、郁金香葡萄;有的帮助村民创办饲料加工厂、种鸡厂,带动了全村60余户养猪、养鸡;有的帮助村民发展苗木花卉种植,安排就业劳动力100人。
    心系群众,不断完善为民服务体系。1991年以前,乔坨村屯破烂不堪,没有几家像样房屋,村部是几间破瓦房,冬天没有取暖设备,夏天漏雨,没钱维修。学校的教室都是危房,十分不安全,部分学生家长处于安全考虑,把子女转入其它学校读书。村屯污水横流、垃圾满地,吃的是粗粮,喝的是土井水,出行是自行车,条件非常落后,群众意见大,各种矛盾突出。为了解决诸多难题,经村委会研究决定分轻重缓急先后解决十项问题:翻建小学校舍450平方米;安装自来水500户;翻建了村办公楼350平方米;清理街道25条;修建路宅分离墙5000米;修建户户通砂石路13000米;2012—2013年改造升级油路5000米;栽种绿化树木5000棵;安装路灯23盏;建文化广场两处,面积达3500平方米;文化书屋600平方米。经过柳振坤带领班子的多年努力,基本满足了群众生产生活、教育、卫生和文化的需求。村委会还对五保户、困难户给予补助,为较困难的村民缴纳合作医疗费用,为60岁以上老人参加意外伤害保险等。
    勤政廉政,培育和谐文明社会风气。作为带头人,柳振坤深知“行事还需自身正”,村里的每一项重大决策,甚至是每一项花钱的事,他都召集班子成员一起坐下来研究,绝不搞“一言堂”、“暗箱操作”,让任何一项工作都民主、透明。官风正带动民风正,在党的教育实践活动中,结合“四风”制定村规民约,狠抓农民“大操大办”不正之风,得到了群众的赞成。
                              

 

    (周茵)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号