首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 镇场街道动态
 
稻田养蟹富农家
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2012-09-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    眼下正是稻田蟹丰收的好季节,新华农场凭借这里得天独厚的水资源优势和科学的立体种养技术,为当地农民开辟了一条新的致富途径——稻田养蟹。
    2008年,新华农场开始大力推广立体养殖新模式,在提供优惠政策的同时还进行技术指导,张绍满借此机会,利用他家50亩稻田地养起了河蟹,自从稻田养蟹后,他家的稻田地每亩增收1000元左右。通过几年来的实践与摸索,张绍满已成为稻田养蟹的行家里手。
    张绍满介绍说,稻田养蟹是根据稻养蟹、蟹养稻、稻蟹共生的理论,充分利用了稻田水域养殖河蟹,对水稻产量不但不产生影响,而且还改善了稻田土壤状况,提高了水稻的品质,降低了成本。稻田养蟹好处很多,蟹能清除田中杂草,吃掉害虫,排泄物可肥田,促进水稻生长。稻田不用施肥,是纯绿色水稻,而水稻又为河蟹生长提供了丰富的天然饵料和良好的栖息环境。
    趴在稻田边上晒太阳的河蟹,见有人过来,纷纷往稻田深处逃去。张绍满手疾眼快,蹲下身去捉起一只说:“这只个头不小,至少二两以上。”他们家养的是成蟹,每年4、5月份进蟹苗,先把蟹苗放到暂养池内养着,5月稻田插秧,待6月中旬秧苗植株坚挺后就可以把蟹苗放到稻田里养了,经过3个多月的养殖,河蟹脱壳3、4次后就能达到2两多,这个时候就能卖上好价钱了。现在,他家的大部分稻蟹已经卖出去了。
    新华农场现有耕地5.2万亩,近年来,新华农场与省农科院水稻研究所及沈阳农业大学联合开发绿色水稻种植,2002年取得了国家A级绿色食品证书。同时,新华农场不断加大各方面的扶持力度,通过宣传,提高群众的认识;通过技术培训和新品种引进提高产量和品质。今年,新华农场实现稻田养蟹1万亩,仅此一项,可实现人均增收3000元左右。
   
 

(许 爽  何 苗)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号