首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政务公开动态
 
搭建创业平台 鼓励返乡创业
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  发布时间:2017-04-25   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    今年以来,县劳动就业服务局不断加强政策引导,强化创业培训,完善服务机制,丰富创业项目,扶持自主创业,全力促进农民工返乡创业。
    加强政策引导,提高农民工创业积极性。该局通过建立农民工档案和联系卡、宣传返乡创业农民工创业典型等方式,及时介绍返乡创业的政策措施,引导、鼓励返乡农民工创业。同时,充分利用人力资源和就业服务大厅、各镇场街道和各社区劳动保障服务站及时提供创业信息,大力推介创业项目,帮助返乡农民工成功创业。
    强化技能培训,提高农民工创业能力。该局与机电学校、东盛技术学校等2家具备创业培训资质的培训机构建立了良好合作关系,大力开展SIYB创业培训,提升返乡农民工创业能力。在培训内容上,除按照统一的SIYB培训教材授课以外,还根据实际增设了创业优惠政策、劳动合同法、金融知识等自编课程。注重把创业培训和创业指导、项目论证、跟踪服务等结合起来,设法提高参训人员的创业成功率。截至目前,共开展创业培训班8期。
    完善服务机制,提升农民工创业成效。该局建立健全以政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、创业指导和后续服务“七位一体”的创业服务机制,切实做到农民工返乡创业服务程度“链条化”、服务方式“人性化”,提升劳动者创业成功率。
    丰富创业项目,强化农民工创业影响力。结合我县实际,该局鼓励农民工共创农民合作社、家庭农场,借力“互联网+农业”资源输出,围绕成规模种养殖、农产品加工和农村服务推广进行创业。同时,在后续支持服务中帮助返乡农民工利用资源打开外地市场,增加销售渠道。利用“互联网+农业”借鉴资源,共同合作,打造享誉盛名的网纹瓜和西平寒富苹果等台安县特色品牌。
    扶持自主创业,减轻农民工创业负担。该局对2016年1月1日开始返乡创业、没有进入创业孵化基地自行租赁场地、在我县进行首次自主创业的农民工,按每年5000元的标准给予创业场地补贴,期限2年。截至目前,已有50名返乡创业农民工申请场地补贴。        

 

       (崔樱献、李美儒)