首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政务公开动态
 
台安县黄沙镇加强学习健全制度注重监督关注民生
上稿单位:县电子政务办  信息员:管理员  发布时间:2011-11-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章
     年初以来,台安县黄沙坨镇人大以经济建设为中心,以监督工作为主线,以做好代表工作为着力点,紧紧围绕全镇中心工作,充分调动了代表履职的积极性,为推进全镇科学发展、构建和谐社会做出了突出贡献。

    强化学习培训,提高代表履职能力。该镇人大始终把组织代表学习,不断提高代表素质作为人大的基础性工作来抓,通过以会代训、代表小组集中学习和个人自学等形式进行培训。目前,该镇人大组织县、镇两级代表开展集中培训学习2次,先后深入学习了《选举法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,并有针对性地学习了代表履职等知识,对代表如何提高议案水平进行了专门培训。通过学习培训,代表的履职水平切实得到了提高,为代表依法行使权利奠定了坚实基础。

    强化自身建设,健全完善各项制度。在县人大的指导下,该镇人大建立和完善了《学习培训制度》、《代表活动制度》、《代表联系选民制度》、《代表开展“创先争优”制度》等多项规章制度,对该镇人大工作的顺利开展起到了积极的推动作用。成立了“代表之家”,现已投入使用,并在逐步完善。悬挂了“代表之家”展示板及各种规章制度,代表活动的记录已整理归档,电脑设备及书籍配备齐全。“代表之家”已经成为代表联系选民、接待群众的重要场所,并在今年的代表活动中发挥了积极作用。

    突出监督实效,扎实开展“三察(查)”活动。该镇人大以“发挥代表作用、提高履职水平、注重监督实效”为原则,围绕党委中心工作,贯彻落实各项法律法规和人大决议,精心组织代表适时开展“三察(查)”活动,充分调动了代表的履职热情,切实发挥了代表的监督作用,使代表活动取得了明显实效。目前,该镇组织镇内人大代表先后开展“三察(查)”活动4次,提出的建议被政府采纳10余条。

    切实关注民生,深入推进“四个一”活动。围绕“四个一”活动,该镇人大代表深入选区走访选民,接受选民监督,广泛收集群众意见,并就新农村建设、鞍羊线设施农业产业带开发、解决“三农”问题、发展民营经济等工作积极建言献策,竭尽全力为群众解决实际问题。

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004