首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政务公开动态
 
台安县新开河镇公共行政服务中心打造阳光高效为民服务平台
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2015-02-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  2014年,新开河镇公共行政服务中心坚持以行风建设为重点,以为百姓提供快捷、方便、满意服务为目标,从群众反映强烈的热点问题入手,努力转变工作作风,强化廉洁自律建设,不断提升为百姓服务水平。
  落实工作责任,完善工作制度。该中心设民政、公共资源交易站、土地、合作医疗、气象、城建、新农保7个窗口,去年共为群众办理业务2536件,打造了政府为民快速服务的崭新平台。完善了档案制度、值班制度、保密制度、宣传信息发布制度、工作目标考核制度、科室长述职评议制度、办公物品领用制度、资产管理制度、用车等,建立了新开河镇村级代办点制度,在16个行政村实现了全覆盖。实行分层管理和业务归并,建立和完善了窗口办事制度,落实 “首问责任制”、“执法责任制”、“过错追究制”、“领导干部信访接待制”等管理制度,将所有工作人员的表现进行量化考核。
  强化举措,推进行风建设。该中心制定了行风建设工作实施方案,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象发生,切实改变工作态度,提高工作效率,提升服务水平。牢固树立终身学习理念,采取自读自研、专题辅导、培训考核、交流研讨、联系实际等多种形式来开展学习活动,取得了明显的效果。结合“学习型机关”创建活动的开展,进一步完善学习管理机制,组织参观先进人物事迹图片展、听取事迹报告会等活动。制定了《新开河镇便民服务中心干部行为系列规范》,从办公环境、执法行为、文明接待、语言行为、办事程序、办公时限等方面对干部职工进行了严格规范,并把干部执行情况作为年终考核、提拔任用、兑现奖惩的重要依据。以行风测评工作为契机,以服务群众为落脚点,强化服务意识、突出服务重点、创新服务手段,树立部门勤政、务实、高效的工作作风。实行“一站式”服务,采取集中办公、公开办事、规范操作、限时办结的运行模式,建立了“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”的服务机制。
  完善行风监督机制,巩固达标成果。该中心设立监督举报电话和举报投诉“窗口”,并派专人负责接报、记录。采取对全镇群众及单位发放社会征询表及上门听取意见的形式,全面了解行风情况。全年共发放社会征询表316张,回收288张,回收率为90%,走访了有关单位10家。行风建设领导小组主要领导每季度不定期对中心工作人员进行随机抽查,抽查内容以规范服务达标测试卷为基础。每月进行全面检查,工作人员进行自查、互查,有效促进了工作人员对达标内容的掌握和理解,推进了迎行风评议工作的深入开展。

 

(刘晶文 周茵)