首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政务活动信息
 
我县组织收听收看全省脱贫攻坚工作推进会议暨省脱贫攻坚领导小组第三次全体会议电视电话会议
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-09-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    9月11日,我县组织收听收看全省脱贫攻坚工作推进会议暨省脱贫攻坚领导小组第三次全体会议电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,总结今年以来全省精准脱贫工作,对下一步工作进行安排部署。县长刘广新,县委办公室主任牛宝权,县政府办公室主任赵玉宇出席我县分会场会议。
    会议强调,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,实事求是、求真务实,抓住重点、突破难点,以更加明确的责任、更加精准的举措、更加严实的作风,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实,以精准脱贫的扎实工作迎接党的十九大胜利召开。
    会议强调,进一步推进我省精准脱贫工作,一是要把握正确方向,在坚持精准上下功夫。强化精准识别,对于遗漏、返贫和新致贫的及时纳入,脱贫的及时调出。强化责任落实,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。二是要聚焦贫困根源,在加强产业带动上下功夫。切实把产业扶贫作为主攻方向,继续加大财政、金融等政策支持力度。立足资源禀赋、产业基础、市场需求,因地制宜选准项目、找准路子。通过发展专业合作社、“党支部+劳动力”等形式,提高群众参与度和组织化程度。三是要创新工作举措,在丰富脱贫攻坚方式上下功夫。把教育扶贫作为治本之计,切断贫困代际传递。把医疗扶贫作为基本保障,努力解决因病致贫返贫问题。把社会保障兜底扶贫作为基本防线,对无法依靠产业扶贫和就业帮助等脱贫的家庭实行政策性保障兜底。把异地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。有力开展灾后重建工作,尽快完成因灾倒损房屋重建,确保受灾群众温暖过冬。四是要培育内生动力,在扶智与扶志上下功夫。做好对贫困群众的思想发动、宣传教育、感情沟通工作,充分调动贫困群众的积极性。通过传授经验、输送知识、培养技能等手段,加大贫困群众自我发展能力培育力度。五是要凝聚各方力量,在形成攻坚合力上下功夫。继续组织好省(中)直机关、企事业单位开展定点帮扶工作,坚持省领导联系贫困县、市领导联系贫困乡、县领导联系贫困村、党员干部联系贫困户制度。坚持“一人驻村,单位全员帮扶”制度,帮助扶贫对象谋划一批好项目、好产业。创新社会帮扶制度,鼓励和引导民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚。六是要加强组织领导,在狠抓落实上下功夫。坚持五级书记抓扶贫和党政同责,全面落实各级党委和政府的主体责任。切实抓好贫困县党政班子和乡镇领导班子建设,特别要选好配强一把手,精准选配第一书记、驻村工作队。高度关注非贫困地区贫困人口脱贫工作,确保不让一个贫困户掉队。强化督查巡查,敢于较真碰硬,严肃问责追责,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。

 

(杨越晴)