首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政务活动信息
 
我县组织收听收看2018年上半年全省扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-09-03   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    8月30日,我县组织收听收看2018年上半年全省扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议。会议深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,总结上半年工作,对打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署、再推进。县领导杨砚秋、梁飞、梁小鹰、陈海涛、王若辉、李海波、范磊、鲁辉、朱玉光、于德水、张健出席我县分会场会议。
    会议强调,要聚焦目标,强化举措,下更大气力补短板、强弱项、抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会不漏一村、不落一人。一是要扎实推进脱贫攻坚战三年行动,进一步明确任务书、时间表和路线图。细化工作措施,压紧压实责任,聚焦精准、抓紧抓实,做到措施到位、对账销号。二是要进一步夯实工作基础,加强建档立卡工作,提高精准识别质量,切实做到扶贫对象精准、脱贫成效精准。严格坚持国家标准,科学开展考核验收工作。保持脱贫攻坚期内扶贫政策稳定,做到“扶上马、送一程”,确保实现稳定脱贫。三是要突出抓好产业扶贫、就业扶贫。因地制宜发展产业,抓实扶贫项目,创新产业扶贫模式,带动贫困群众走上自主脱贫致富道路。加强就业扶贫,做好技能培训,搭建企业用工平台,通过稳定就业使贫困户增加收入、摆脱贫困。四是要着力解决因病致贫、因病返贫问题。落实城乡居民基本医疗保险政策,切实将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险范围,发挥民政医疗救助作用,积极探索建立商业医疗补充保险,让贫困群众治病少花钱甚至不花钱。五是要扎实做好危房翻建改造工作。切实用好危房改造资金,加强资金监管,倒排工期、抓紧施工,严格管理、保证质量,确保完成今年危房翻建改造任务,让群众住上“放心房”。六是要切实突破扶贫资金瓶颈。用好财政资金,用活扶贫小额贷款,用足扶贫再贷款,充分发挥扶贫政策效力,确保贫困户和扶贫合作社发展产业及时得到贷款。七是要注重激发内生动力。扶贫要同扶志、扶智相结合,教育贫困群众自立自强、勤劳致富,加强正面典型宣传,加强教育扶贫,努力解决贫困代际传递问题。
    会议要求,要压实责任,坚持省市县乡村五级书记抓脱贫攻坚,落实省负总责、市县抓落实工作机制,各有关部门要各负其责、各司其职,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局,确保脱贫攻坚工作顺利推进。强化扶贫工作力量,加大督查考核力度,确保扶贫举措、扶贫政策落地见效,脱贫结果真实。加强农村基层党组织建设,大力培养贫困村创业致富带头人,充分发挥1.2万名选派驻乡村干部积极作用。加强作风建设和纪律建设,对违纪违法案件严肃查处,从重处罚,绝不姑息,坚决把这场攻坚战持久战打好打赢,确保持续脱贫、稳定脱贫。                                     

 

(李美儒)