首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政务活动信息
 
台安县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-12-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

   

    12月25日上午8时30分,台安会堂内灯光璀璨、暖意融融,备受全县人民瞩目的台安县第十八届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。
    会议的执行主席是马长青、郭显军、刘广新、杨砚秋、梁飞 、梁小鹰、范磊、郝时道、关世超、张影、赵洪君、杨远、吴洪波、何森、陈彦文、唐福尧。
    县人民政府组成人员,县人民法院院长,县人民检察院检察长;出席县政协十二届二次会议的全体委员;驻我县的省市人大代表;台安县原副县级干部;“一区一园”负责人;各民主党派负责人;党群部门,县人大常委会内设机构、县政府直属部门和中省市直单位负责人;镇场街道负责人;县监委、县人民法院、县人民检察院副职领导;国有企业及部分民营企业负责人列席会议。
    台安县第十八届人民代表大会第二次会议现有代表186人,因事因病请假12人,出席会议的代表174人,符合法定人数。县人大常委会主任郭显军主持会议。
    县长刘广新在会上作政府工作报告。报告总结回顾了2018年县政府工作,对2019年政府工作的目标和主要任务进行了安排部署。报告指出,即将过去的一年是改革开放40周年,也是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,准确把握高质量发展要求,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为载体,不遗余力稳增长,多措并举调结构,刀刃向内抓改革,千方百计防风险,矢志不渝惠民生,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的各项目标任务。预计,全年地区生产总值实现110.5亿元,同比增长5.5%;一般公共预算收入5.65亿元,增长23.6%;社会消费品零售总额82.7亿元,增长2%;规模以上工业增加值36.5亿元,增长36.9%;农村居民人均可支配收入16160元,增长7.6%;固定资产投资完成额全市排名第六。主要经济指标保持在合理区间,其中,一般公共预算收入、规模以上工业增加值增幅位居省市前列,收入质量明显提升,体现了县域经济由单一注重高速发展向质量与效益均衡发展转变。
    一年来,全县上下深化学习抓根本,提升境界增素质;主攻项目强基础,扩大投资促发展;立足产业抓转型,积蓄动能挖潜力;聚焦乡村抓振兴,统筹协调缩差距;矢志不渝抓改革,打破藩篱添活力;排难前行抓攻坚,同心同力显担当;脚踏实地抓民生,尽心尽力补短板;持续发力抓作风,提升效能强执行。
    报告强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的攻坚之年,也是推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的关键之年。2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神及省市有关部署,补齐“四个短板”,强化“六项重点工作”,紧紧围绕全面建设现代化小康台安的奋斗目标,以开发园区为平台,壮大实体经济;以扩大开放为抓手,增强发展活力;以统筹各领域改革为引擎,释放创新动能;以解决问题为导向,殷实民计民生;持续发力“项目突破、产业发展、乡村振兴、环境优化、民生改善”五大战役,努力打造实力台安、活力台安、魅力台安、幸福台安。
    主要预期指标:地区生产总值同比增长7%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长5%;规模以上工业增加值增长12%;农村居民人均可支配收入增幅与经济发展同步。重点做好以下几项工作:健全工作体系,提升服务质量,全力支持民营经济发展;壮大实体经济,优化产业结构,加速推进新旧动能转换;放大资源优势,做好特色文章,扎实推进乡村振兴战略;找准制约瓶颈,聚焦痛点堵点,统筹推进关键领域改革;增强忧患意识,化解遗留问题,有效构建风险防范机制;树牢先进理念,加速融合互联,着力拓展对外开放维度;坚持以人为本,顺应群众期盼,不断提升民生保障能力;强化政治担当,转变工作作风,全面加强政府自身建设。
    刘广新在报告最后表示,时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的工作干劲,不忘初心,锐意进取,埋头苦干,砥砺奋进,为推进台安全面振兴、全方位振兴,决胜建成高质量小康社会而努力奋斗!
    会议还书面听取了台安县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、台安县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告。
    会议以举手表决的方式通过了大会选举办法。