首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政务活动信息
 
台安县老科协组织会员参观考察县农业科技示范项目
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-07-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    台安县老科协成立以来,一直把引进推广农业新品种、新技术,建立实验、示范基地,助力全县农村发展,农业增产,农民增收作为本组织的重要工作任务。为更好地宣传科技示范项目,进一步了解县情,拓宽视野,发挥老科技工作者建言献策作用,2019年7月3日,台安县老科协组织涉农分会会长和县老科协摄影协会部分会员共18人,参观考察了县内农业科技示范项目。
    县政府十分重视这次参观考察活动。副县长张宏仕、农业农村局局长李强、农高区副主任管斌、台北街道办事处书记洪振勇等领导同志陪同和指导了这次活动。
    这次活动共参观考察了6个项目。
    辽宁台安牧原农牧有限责任公司第六分厂(桓洞仔、种猪繁育场)。
    辽宁台安牧原农牧有限责任公司于2017年9月8日落户台安。计划总投资15亿元,占地5000亩,在桓洞和桑林2镇建设年出栏百万头现代化标准养殖场8个,年加工36万吨饲料厂1个,日处理15吨无害化处理中心1个,年加工5万吨有机肥加工厂1个,项目全部投产后可上缴税金1000万元。第六分场占地38亩,项目总投资7500万元,建设年存栏1万头基础母猪繁育场。场区主要包括怀孕舍30栋,哺乳舍40栋,待配舍6栋,以及配套的生活区,附属设施,治污区等,项目于2017年10月15日开工,2019年8月投产,项目达产后,可实现销售收入3亿元,提供就业岗位300个。该公司产业化发展方向、引进推广现代化养殖设施和技术、生态环保观念给大家留下深刻印象。
    雅化村苗木宿根花卉基地。
    雅化村是种植苗木、宿根花卉生产专业村。全村耕地面积6000亩,目前苗木花卉已发展到3700亩,占全村总耕地面积的62%,是我县最大的苗木花卉生产基地,带动周边乡镇栽培花卉近万亩。全村有400多户农民从事苗木花卉生产,引进花卉品种几百个。每天招聘务工人员3500人,亩年效益达到1万元以上。栽培的苗木和宿根花卉远销全国各地。一村一品,以花为媒,全村人均收入达2万3千元。
    华盛绿能台安光伏农业科技示范产业园。
    华盛绿能台安光伏农业科技示范产业园于2016年9月30日顺利并网。项目位于新开河镇张荒地村,占地1200亩,总投资2.09亿元,装机容量20兆瓦。项目建设包括300光伏农业科技大棚及配套设施,主要种植各种水果蔬菜。年均发电量2425万千瓦时,每年可节约标准煤7085吨,年发电收入1900万元,棚下种植收入达1500万元,年上缴利税300万元,带动当地就业200人。利用蔬菜大棚阴坡太阳能发电,实现菜电双收,效益翻番,为新农村发展开辟出一条新路子。
    鞍山市九股河食品有限责任公司。
    鞍山市九股河食品有限责任公司是一家以肉食鸡屠宰、肉制品深加工和销售为一体的现代化民营企业。项目总投资1.3亿元,占地面积10.7万平方米,建筑面积4万平方米,现有员工1200余人。公司日平均加工肉鸡20万只,年加工肉鸡能力6000万只,可实现年产值16亿元,是东北地区最大的肉食鸡屠宰加工企业,直接带动农民养殖户近万户。公司已获得“全国百强民贸企业”、“辽宁省农业产业化重点龙头企业”称号,产品为辽宁省名牌产品。公司现代化生产加工设备和人性化管理方式,树立了新型企业的生产管理模式。
    辽宁安井食品有限公司。
    辽宁安井食品有限公司位于台安县农业技术产业开发区,占地面积158亩,注册资金2.5亿元,2017年2月以子公司身份与集团公司在上交所主版整体挂牌上市。公司主要从事火锅料制品(以速冻鱼糜制品、速冻肉制品为主)和速冻面米品种的研发、生产和销售。公司依托全县养殖主业,规模经营,多元发展。销售范围辐射东北三省及华北市场。公司现有授权发明专利7项,申请中发明专利10余项,同时与渤海大学,江南大学等高校开展产学研合作。
    “马上去做,用心去做。有激情+有责任心+有思路+有行动力”的企业文化和用人标准及领导作风别具一格。
    辽宁天龙中草药种植科技有限公司。
    辽宁天龙中草药种植科技有限公司是一家以医药健康产业为主导,跨地区、跨行业、产学研结合,科工贸一体化企业集团。注册资金3000万元,坐落于西佛镇。目前中草药种植面积4500亩,辐射周边农民500户,带动百姓脱贫致富1000余人。公司计划投资1.8亿元,以西镇万亩中药材生态园建设为中心,完成辽宁、吉林、黑龙江中药材产业布局,打造东北天龙种植中药材品牌。台安总部已完成国家乡村特色小镇申报工作。平原地区生态化大面积种植中药材为省内首创,对发展和制造无公害中药、增加中药产量、提高产品质量和药效具有重大意义。
    参观考察后,参加活动的会员一致认为,台安县引进发展农业高新科技项目,推动了全县农业创新发展,发挥了示范引领作用,推动了新农村建设,农业全面发展,增加了农民收入。全县各级老科协组织和老科技工作者应与时俱进,积极参与农业科技创新工作中来,发挥技术、智力、信誉优势,为全县经济社会发展做出新贡献。同时建议政府有关部门做好服务,为更多的农业高新项目落地和老项目的更新改造牵好线,搭好桥,铺好路,以实现全县农业跨越式发展,农民更大幅度的增收。
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004