首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政务活动信息
 
我县扎实推进新农村建设
上稿单位:  信息员:  发布时间:2012-09-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    整洁的村屯环境,平整的柏油路、砂石路,蓬勃发展的富民产业……处处展现了和谐宜人的新农村景象。年初以来,我县紧紧围绕新农村建设“六新”目标,在进行产业开发、组织创新、农民培育、社会保障、平安创建等工作的同时,面对今年新农村建设的现实问题,以巩固成果、提升形象为重点,以村屯环境整治“百日行动”为契机,明确任务,增进措施,扎实推进新农村建设。

    大力发展强村富民产业,打造“业兴”新格局。我县以“农民人均纯收入万元村”创建活动为载体,全力拓宽农民增收渠道,推进“万元县”创建活动向纵深开展,为新农村建设提供强大支撑。坚持工业项目强县,把工业作为强县富民的根本,全县招商引资取得丰硕成果。以打造农副产品深加工产业集群为目标,大力推进农事项目建设。坚持设施农业富民,把设施农业作为“一县一业”的核心工程来抓,依托资源优势,大力推进以鸭鹅为主的“一县一业”示范县创建工作,建立统一规范的产业发展标准,形成了较为完整的鸭鹅产业链条,目前,鸭鹅产业已成为促进农业增效、农民增收和农村经济发展的重要产业,取得了良好的经济、社会效益。坚持劳务输出富户,通过完善输出网络,建立输出基地等措施,大力推进劳务输出工作,拓宽民工经济增收新途径。

    突出抓好村屯环境整治,实现“村美”新目标。我县在不断巩固新农村建设现有成果的基础上,按照“增点扩面、提档升级”要求,全面实施了村屯环境整治工程,实现了农村生活环境的根本改观。推进“四清四改”工作,以农村环境整治“百日行动”为抓手,以“四清四改”和“四个革命”为重点,对全县农村环境进行了集中整治。截至目前,共清垃圾、粪堆、路障、柴垛3000多立方米,行政村“四清”覆盖率达到100%。新修砂石路、柏油路70多公里,新建“五统一”精品街路1000延米,新修排水边沟2000延米,新建文体广场1个。强化基础设施管护,加大了对已经建成基础设施工程的维护力度,维修破损严重的道路两侧硬化带1000平方米,新栽补栽绿化树木12000多株,清理堵塞的排水边沟2000延米,更换损坏的U型槽200延米,粉刷文化墙900延米,更换损坏的路灯50多盏,修补破损的文体广场8个,更换健身器材11套,提高了基础设施使用率和利用率。建立健全镇场区、村环卫组织,确保了80%以上行政村建有村级基础设施管护、卫生环境清理队伍。提升小城镇功能,加大镇场区政府所在地环境综合整治力度,以主街路、广场、市场、停车场等为重点区域,加大了绿化、美化、硬化、净化、亮化工作力度,共完成小城镇绿化植树1300株,清理非法占道经营10余起,收缴非法小广告800多张,遮盖乱涂乱画500多处。高力房镇小城规划建设占地面积1.6万平方米农民新区一期工程已经完工,100多户农民已经入住,二期工程10月底主体将封顶;占地面积2.3万平方米的同心家园小区一期工程年底前主体工程将完工;占地面积3万平方米的阳光小区正在规划设计中,建成后高力房镇的小城镇将初具规模,小城镇形象将大幅提升。

    广泛开展现代农民培育活动,培植“家富”新群体。我县实施现代农民培育工程,通过深化“四进家庭”活动,打造了一批致富型、技能型、学习型、守法型的高素质现代农民群体。深化“项目进家庭”活动,全县“项目家庭”总数达到7万户,确保了“农民家家有项目、人人有来钱道”。深化“科技进家庭”活动,组建了各类科技协会320个,确保农民家家都有科技明白人,科技对农业的贡献率达到90%以上。深化“文化进家庭”活动,行政村全部建有文体广场、图书室和家庭图书角,农村文体基础设施达到省内县级领先水平。深化“法律进家庭”活动,全县各镇村全部形成了镇有法制大院、村有法律中心户、户有法律明白人的全覆盖普法格局,人人知法、人人守法、依法办事、守法生活成为全县农村的新景观。

    不断加强农村和谐社会建设,开创“人和”新局面。我县坚持城乡统筹发展,通过推进农村民主、保障体系和平安网络建设,实现了全县农村稳定、协调、全面发展。以“三级联创”、“争创党建星级村”活动等为载体,强化了基层党支部建设,全县“五个好党支部”覆盖率达90%以上。完善了《村民自治章程》和《村规民约》,“三强型”两委班子比例占到全县两委班子总数的98%以上,基层组织建设迈上新台阶。全县家庭赡养协议签订率达到100%,农村新型合作医疗参合率达到100%,新农保参保率达到83.6%,农村贫困学生实现了“零失学”目标,实现了老有所养、病有所医、学有所教、困有所帮,社保体系建设迈上新台阶。通过深化“平安镇”、“平安村”创建工作,全县“平安镇”、“平安村”占全县镇村80%以上。通过构建镇村大信访格局,形成了镇村诉求“绿色”通道。通过强化农村社会治安综合治理,提升了农民生活安全指数,巩固了全国文明县城、省级平安县成果,维护了农村的长治久安,实现了群众安居乐业和社会秩序平安稳定,平安网络建设迈上新台阶。             

(任媛  李美儒)

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号