首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政务活动信息
 
共享医疗资源 提高医疗水平
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2012-10-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    10月10日,中国医科大学附属第一医院台安协作医院签字揭牌暨恩良医院新外科病房大楼落成剪彩仪式隆重举行。省卫生厅厅长姜潮,中国医科大学附属第一医院院长徐克,副市长王忠哲,县领导陈守义、杨春荣、陈兵、刘彦明、杨砚秋、高忠玉、梁小鹰、梁晓丛、姚旭出席仪式。出席仪式的领导还有王华东、王明智、范磊。中国医科大学附属第一医院有关领导,省内部分市、县医院领导,市有关部门领导,县直相关部门和各镇场区领导参加仪式。
    仪式由副县长梁小鹰主持。
    仪式上,与会人员共同观看了反映县恩良医院发展的专题片《大爱无疆》。
    县恩良医院领导在仪式上介绍了恩良医院和新外科病房大楼基本情况。台安县恩良医院原名台安县人民医院,1986年为了纪念“人民的好医生潘恩良”而更名。经过几代人的耕耘,现已发展成为集医疗、急救、教学、预防于一体的二级甲等综合医院。特别是近几年,该院在全院干部职工的共同努力下,取得了经济效益持续增长、设施建设不断增强、人才兴院喜获成效、医疗质量持续提高、患者满意度稳步提升的良好局面。此次该院与中国医科大学附属第一医院的友好协作,必将极大地促进该院管理、技术、人才、服务水平的快速提高。同时,县恩良医院12754平方米的新外科病房大楼落成并投入使用,太阳能、水源热泵、中央空调、层流手术室等附属设备一应俱全,内部装修设计优美舒适,实现了家庭化医护、宾馆化服务,充分体现了恩良人厚德、博爱、敬业、创新的理念和赶超卓越、追求完美的精神。
    中国医科大学附属第一医院院长徐克与县恩良医院院长程明东签订了《中国医科大学附属第一医院与台安县恩良医院合作协议》。省卫生厅厅长姜潮与副市长王忠哲共同为“中国医科大学附属第一医院台安协作医院”揭牌。   
    中国医科大学附属第一医院院长徐克在讲话中说,为了继续深入贯彻国家医疗卫生体制改革的总体要求和辽宁省医疗资源纵向整合的工作精神,中国医科大学附属第一医院积极探索城市大医院在加强基层医院、医疗卫生体系建设中的作用,更好地履行大型公立医院的社会责任,从2007年开始着手探索协作医疗帮扶模式,依托辽宁省临床医师培训中心,对全省基层医院骨干医师进行免费培训总人数近万人次。2009年建起城市一体化的医疗网络平台,面向省内外提供远程会诊、远程教学、预约挂号和医学咨询等多项远程医疗服务。徐克表示,随着双方协作的序幕拉开,中国医科大学附属第一医院将对县恩良医院开展全方位的对口支援,力争创造一个良好的协作效果,进一步为台安县乃至鞍山周边地区的百姓提供高水平的就诊、就医服务和健康保障,更好地造福百姓。 
    县长陈兵在讲话中指出,医疗卫生事业关系千家万户的健康幸福,是重大而紧迫的民生工程。近年来,我县高度重视医疗卫生事业发展,不断加大资金投入力度,全面加快基础设施建设,加强医护人才培养和引进,医疗卫生事业取得了长足发展,有效缓解了看病难、看病贵等群众关切的问题,有力保障了广大群众生命健康安全。恩良医院作为我县医疗卫生行业的“排头兵”,多年来,通过不断改善软硬件环境,医院的诊疗水平和服务质量显著提升。中国医科大学附属第一医院作为大型综合性三级甲等医院,医疗技术力量雄厚,医疗设备先进,拥有一支高素质的临床、科研和教学队伍,是全省乃至东北地区疑难急重症诊治中心。 此次中国医科大学附属第一医院与恩良医院开展全方位合作,必将极大地促进恩良医院医疗技术、服务、管理水平的提高,也为台安医疗卫生事业发展开启崭新的一页;同时,新外科病房大楼建设工程作为台安为群众办实事的重点工程,它的落成投入使用也将对改善恩良医院的硬件条件和医疗环境起到积极的推动作用。陈兵希望,县恩良医院要以此次中国医科大学附属第一医院台安协作医院挂牌成立和新外科病房大楼投入使用为契机,深入学习借鉴医大一院的科学管理经验和精湛医疗技术,全面加强人才培养、学科建设和质量管理,不断提升医疗服务水平,满足不同层次患者的就医需求,努力把医院建设成为省内一流的县级现代化综合医院,为全县医疗卫生事业的发展作出新贡献。  
    省卫生厅厅长姜潮在讲话中对中国医科大学附属第一医院台安协作医院签字揭牌和恩良医院新外科病房大楼落成表示热烈的祝贺!对台安县近年来医疗卫生事业取得的可喜成绩给予高度评价。姜潮说,中国医科大学附属第一医院是辽宁省卫生医疗事业当中的旗舰单位,在救助辽宁省重大公共卫生事件和公共事件紧急情况中是贡献较多的单位。此次中国医科大学附属第一医院与台安县恩良医院建立协作关系,进一步推进了我省公立医院改革和整合资源工作的进展,是我省卫生改革的重要内容之一。姜潮希望,台安县恩良医院要以此为契机,充分使用好中国医科大学附属第一医院的协作机制,共享医疗资源,共享人才,共享管理理念,不断提高医疗水平和服务质量,为台安医疗卫生事业健康发展作出应有的贡献。
    与会的有关领导共同为新外科病房大楼落成剪彩,并随后参观了新外科病房大楼。    
  

  (李美儒 赵云飞)